Особенностью строительной деятельности является традиционно высокая капиталоемкость. При этом объемы движения материальных ценностей остаются весьма высокими независимо от того, насколько инновационным является само строительство. В условиях рыночной экономики деятельность предприятий в условиях возрастающей конкуренции вынуждает их разрабатывать новые пути развития. Строительному предприятию необходимо обеспечить качественное и эффективное использование внутренних факторов развития производства, чтобы иметь возможность оценивать, контролировать и анализировать свою деятельность.
В условиях динамичного развития строительства новые технологии позволяют значительно сократить сроки строительства, однако проблемы, вызванные несвоевременной поставкой материально-технических ресурсов (МТР), несмотря на многочисленные методы оптимизации, приводят к срыву сроков строительства. Вопросы своевременной поставки МТР встречаются на протяжении всего жизненного цикла строительного объекта, начиная с этапа строительства, затем — в ходе эксплуатации, при ремонте, реконструкции и реновации. Изучая проблемы жизненного цикла, ка правило, больше внимания уделяется технологии и организации строительства, в отличие от своевременной поставки МТР на объект. Тем не менее срыв сроков, связанный с отсутствием материально-технических ресурсов, влечет за собой простои в работе, сдвиги в графике производства работ всех взаимосвязанных технологических процессов, увеличение расходов на оплату труда и аренду машин и механизмов.
Наиболее актуальные проблемы поставки МТР, встречающиеся на практике, обусловлены:
1. Ошибками при формировании ведомостей МТР на стадиях проектирования.
2. Ошибками при формировании заявки на поставку МТР.
3. Простоями при несвоевременной подаче заявок на поставку в связи с отсутствием МТР на складе поставщика.
4. Простоями при несвоевременной подаче заявок на поставку, вызванными необходимостью ожидания изготовления МТР заводом-изготовителем.