По поручению главы государства Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил долгосрочные планы комплексного развития 16 городов Амурской и Магаданской областей, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краев, Якутии, Чукотки и ЕАО. Новые стройки и проекты позволят повысить качество жизни людей, развить перспективные отрасли экономики, создать новые рабочие места и дополнительные возможности для самореализации жителей. Объекты начнут запускаться уже в 2024 г. при поддержке Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), федеральных министерств и ведомств.
На специальной пресс-конференции, посвященной итогам реализации проекта «Моя карьера с “Единой Россией”», были не только обозначены полезные новации при деловом альянсе общественных объединений со службой занятости. Представители двух ветвей власти отметили современные вызовы на рынке труда и необходимость обновления законодательной базы. Свою позицию изложили заместитель руководителя правящей фракции в Государственной думе Андрей Исаев, замминистра труда Российской Федерации Елена Мухтиярова и зам. руководителя Роструда Ян Талбацкий.
Согласно выводам ряда исследований, в России не хватает почти 5 млн рабочих рук, при этом подавляющая часть компаний сталкиваются с проблемами найма даже при неплохой зарплате и полном соцпакете.
Для привлечения будущих специалистов к жизни и перспективной работе в арктических регионах были успешно задействованы мероприятия многоуровневого интенсива «Билет в Арктику». Данная профориентационная методика Центра бюджетного мониторинга Петрозаводского госуниверситета в 2023 г. включила в себя два направления: дистанционный формат в виде урока для школьников и студентов СПО и очный профориентационный практикум — воркшоп для школьников и педагогов.
Ускоренная цифровизация и формирование высокотехнологичных отраслей требуют притока новых квалифицированных кадров, способных дать ответ новым вызовам.
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Центральный университет запускают совместную программу бакалавриата «Дизайн и разработка информационных продуктов». Ее цель — повысить качество подготовки специалистов в области информационных систем и инженерии данных.
Все мы знаем истории о работодателях, которые не оплачивают отпуска, отдают зарплату «в конвертах» или всячески запугивают сотрудников рассказами из разряда «незаменимых людей нет». Их нельзя отнести к категории мошенников, но беда в том, что они относятся к персоналу как к расходному материалу. На что же обратить внимание при трудоустройстве, чтобы потом не пожалеть?
Не получить повышение по службе обидно. И не столь важны обстоятельства: прямо отказал руководитель или вопрос решился в пользу коллеги. После такого одни увольняются, в других вселяется чувство неполноценности, третьи теряют интерес к работе. Подскажем, что стоит сделать после неприятного события — сразу и позже.
Работа, позволяющая заниматься исследованием общества, интересная и перспективная. Умение собирать и обрабатывать информацию делает таких специалистов незаменимыми в самых разнообразных сферах.
Сервисы «Работа.ру» и «Подработка» провели исследование и выяснили, сколько россиян готовы переехать ради работы и какие условия им важны при выборе нового места жительства. В опросе приняли участие более 3500 пользователей сервиса старше 18 лет из всех регионов России.
Хорошая учеба в высшем учебном заведении, по мнению большинства россиян, является основой будущего карьерного успеха. Таковы данные опроса ВЦИОМ, проведенного в январе 2024 г.
На основании ст. 214 и 220 ТК РФ работодатель обязан за счет собственных средств обеспечить прохождение работниками медосмотров различных форм. Предварительный медосмотр при приеме на работу является очень важным этапом перед трудоустройством сотрудника в новую компанию, пренебрегать данной процедурой нельзя.