Провели анализ существующих конструкций плужных лемехов как отечественных, так и зарубежных производителей, а также расчет вертикальной составляющей тягового сопротивления плуга. Аналитически определили оптимальные параметры нового лемеха. Приняли участие в разработке конструкции нового лемеха с накладным долотом. Участвовали в изготовлении опытной партии лемехов. Провели полевые испытания. Обработали результаты испытаний. Участвовали в подготовке и оформлении патентной документации. В данной работе показан новый плужный лемех с накладным долотом повышенной прочности в наиболее нагруженных зонах носовой части и первого крепежного отверстия.
Спрогнозированы емкость парка и возможные направления развития конструкций кормораздатчиков-измельчителей, которые будут иметь технические решения, позволяющие доизмельчать грубые корма и обеспечивать смешивание всех компонентов, загруженных в миксер. Предполагается, что с 2016 по 2030 г. должны быть поставлены в хозяйства 140,0 тыс. кормораздатчиков-смесителей. По расчетам ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, парк кормораздатчиков России к 2030 г. должен насчитывать не менее 246,0 тыс. шт., технический уровень которых будет соответствовать лучшим мировым аналогам. Компьютеризацию, совершенствование отдельных узлов машин и техническое переоснащение производства нужно рассматривать как наиболее действенные способы повышения его эффективности.
Повышение ресурса деталей и экономное восстановление их работоспособности является одной из наиболее актуальных задач машиностроительного и ремонтного производств. Метод ЭИЛ позволяет технологично и экономно решать эти задачи. Благодаря своим высоким характеристикам метод ЭИЛ развивается в России и за рубежом. Эффективность использования его в ремонтном производстве показана технологическими приемами устранения типовых дефектов деталей машин. Сделано заключение о высокой универсальности и эффективности метода ЭИЛ при восстановлении изношенных деталей и устранении на их рабочих поверхностях локальных дефектов, а также даны рекомендации более широкого применения этого метода предприятиями АПК.
В настоящей работе проведен сравнительный анализ элементного состава низколегированной стали по стандартному образцу на оптико-эмиссионном и рентгенофлюоресцентном анализаторах с целью определения рационального способа анализа элементного состава конструкционных сталей, используемых в сельскохозяйственной технике, в зависимости от требований, предъявляемых к анализу.
В данной статье описывается способ переработки отходов твердых сплавов марки Т15К6 в порошки с последующим их нанесением на образцы стали при помощи ТВЧ(ток высокой частоты)-наплавки, а также исследования микротвердости порошков и твердости полученных покрытий.
Описаны различные способы получения металлических порошков, рассмотрены наиболее перспективные и технологичные для процессов восстановления и упрочнения деталей. Приведен краткий анализ целесообразности переработки отходов машиностроения в порошковый материал как важного фактора ресурсосбережения.
В статье представлены предложения к разработке проекта по оснащению коробок перемены передач энергонасыщенных тракторов отечественного производства цифровой системой контроля технического состояния.
В данной работе сравниваются механические свойства полимерных материалов, используемых для изготовления опор скольжения сельскохозяйственной техники методом 3D-печати. Разрабатываются рекомендации по режимам изготовления запасных частей на 3D-принтере, работающем по технологии FDM. В результате было установлено, что наилучшим материалом для изготовления опор скольжения является PA12, а наиболее оптимальный режим изготовления достигается за счет применения сопла с диаметром 0,4 мм и толщиной слоя печати 0,25 мм.
В статье рассмотрены процедуры проверки заголовков сообщений CAN OBD от внешнего диагностического оборудования, различные варианты связи внешнего диагностического оборудования с электронными блоками управления (ЭБУ) для диагностирования технического состояния сельскохозяйственной автотракторной техники. Представлены различные сценарии проверки заголовков сообщений CAN OBD. Современная автотракторная техника оборудована микропроцессорными системами управления, обладающими диагностическими возможностями. Система цифровой связи и управления электрическими устройствами автотракторной техники — интерфейс CAN — позволяет собирать данные от всех устройств, обмениваться информацией между ними, управлять ими.
В связи с общемировым трендом глубокой цифровой трансформации всех сфер экономики и четко обозначенными направлениями сегодняшней государственной экономической политики Республики Беларусь перспектив по постепенному переходу к полноформатной цифровизации отечественного сельского хозяйства возникает реальная необходимость создания современных цифровых управленческих систем в АПК как на уровне предприятий, так и на районном (областном) и республиканском уровнях в целях повышения эффективности деятельности предприятий отрасли. На сегодняшний день одной из перспективных задач в дальнейшем совершенствовании функционирования сельхозорганизаций является разработка отечественных методик по выбору оптимальных вариантов цифровизации управления аграрно-производственными и перерабатывающими предприятиями различных организационно-правовых форм. В статье обсуждаются общие принципы информатизации, цифровизации процессов управления на агропредприятиях и принципы построения различных базовых моделей информационно-аналитических систем в целях модернизации существующих систем управления в сфере АПК.