По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.011.56

Модернизация систем корпоративного управления в сфере АПК с использованием информационных технологий

Ковалёв И. Л. науч. сотр. сектора управления, РНУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси», г. Минск, ул. Казинца, д. 103
Такун А. П. канд. экон. наук, доцент, зав. сектором управления, РНУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси», г. Минск, ул. Казинца, д. 103
Такун С. П. науч. сотр. сектора управления, РНУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси», г. Минск, ул. Казинца, д. 103, e-mail: olbosigor@mail.ru

В связи с общемировым трендом глубокой цифровой трансформации всех сфер экономики и четко обозначенными направлениями сегодняшней государственной экономической политики Республики Беларусь перспектив по постепенному переходу к полноформатной цифровизации отечественного сельского хозяйства возникает реальная необходимость создания современных цифровых управленческих систем в АПК как на уровне предприятий, так и на районном (областном) и республиканском уровнях в целях повышения эффективности деятельности предприятий отрасли. На сегодняшний день одной из перспективных задач в дальнейшем совершенствовании функционирования сельхозорганизаций является разработка отечественных методик по выбору оптимальных вариантов цифровизации управления аграрно-производственными и перерабатывающими предприятиями различных организационно-правовых форм. В статье обсуждаются общие принципы информатизации, цифровизации процессов управления на агропредприятиях и принципы построения различных базовых моделей информационно-аналитических систем в целях модернизации существующих систем управления в сфере АПК.

Литература:

1. Хаммер М., Чампи Дж. Реинжинринг корпорации: Манифест революции в бизнесе. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. — 276 с.

2. Глушков В. М. Основы безбумажной информатики. — М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1982. — 552 с.

3. Аноприенко А. Я. Семь принципов академика Глушкова // Межобластная научно-практическая конференция «Информатизация региона в новых социально-экономических условиях»: Тезисы докладов. — Донецк, 1993. — С. 59–62.

4. Бусел И. А., Гейзлер П. С., Лебедев В. А., Семенков О. И. Энергосбережение и информационные технологии // Наука и техника. — Минск: БНТУ, 2014. — № 3. — С. 43–51.

5. Ковалевский С. С., Кульба В. В. Со здание систем мониторинга реализации федеральных целевых программ. — М.: Синтег, 2006. — 140 с.

В создании новых эффективных систем корпоративного управления в аграрной сфере республики на текущий момент на первый план в помощь выходят новейшие передовые информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), посредством активного использования которых на сегодняшний день уже становятся максимально возможными восприятие и последующая обработка колоссальных объемов информации, четкая структуризация и формализация получаемой информации и данных, обеспечение коммутации, маршрутиризации и скоростного обмена информацией и данными между звеньями (объектами) управления и непосредственно системой управления. Обработка информации производится по четко заданным алгоритмам и далее поступает в виде ряда сформированных отчетов в зависимости от наличия уровня (степени) доступа к определенному виду и объему информации конкретного потребителя или управленца (акционеры, менеджмент, руководители различных уровней и т. п.) в виде требуемых данных, крайне необходимых для оперативного анализа, формирования, принятия и дальнейшей реализации разного рода управленческих решений на конкретном предприятии (корпорация, холдинг, акционерное общество и т. д.). В результате развития подобных систем можно добиться максимальной информационной прозрачности компании (акционерного общества и т. п.), что является одним из важнейших и основополагающих требований корпоративного управления, т. е. для субъектов, обладающих правом допуска к определенным данным и информации, в требующийся момент времени предоставляется доступ к максимально необходимому объему нужной информации о хозяйственной деятельности и финансовых показателях предприятия и обеспечение полной прозрачности всех действий менеджмента и крупных владельцев акций по отношению к компании (акционерному обществу и т. п.).

На данный момент практически любая отечественная организация, осуществляющая свою деятельность в аграрной сфере, так или иначе имеет в своем распоряжении и достаточно активно использует различного рода локальные специализированные информационные системы или аппаратно-программные комплексы как средства автоматизации тех или иных управленческих процессов, или по-иному бизнес-процессов. Достаточно подробно классификация основных направлений для автоматизации управленческих процессов на предприятиях (акционерных обществ и т. п.) АПК приведена в таблице 1.

Для Цитирования:
Ковалёв И. Л., Такун А. П., Такун С. П., Модернизация систем корпоративного управления в сфере АПК с использованием информационных технологий. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: