В России постепенно формируется культура возделывания садов и газонов с учетом европейских стандартов и традиций садового искусства. Если создание газона (планирование участка, подготовка почвы, подбор, покупка и посев семян) — явление, как правило, одноразовое, то уход за ним — это комплекс агротехнических операций, проводимых на протяжении всей его жизни. К их числу относятся кошение травы, полив, внесение жидких удобрений, очистка от опавших листьев, сухой травы и другого мусора, аэрация и т. п. Качественное и своевременное выполнение вышеперечисленных видов работ обеспечивают устройства и приспособления, объединенные общим названием «садовая техника» [1, 2].
Российский рынок садовой техники в последние несколько лет динамично развивается, наибольший спрос у покупателя приходится на отечественную или зарубежную технику для кошения травы (триммеры или газонокосилки) [3]. Лидерами в данном сегменте рынка среди импортных компаний являются Sturm, Gardena, Viking, Efco, Husqvarna, Honda, DeWolt, Bosch, Huter и т. д. Отечественный рынок садовой техники представлен такими торговыми марками, как «Нева», «Вепрь», «Ока» и т. д., выпускаемыми различными предприятиями на территории России или КНР.
По результатам проведенного анализа садовой техники типа триммеров и газонокосилок было выявлено, что наибольшие число отказов в данном типе садового оборудования приходится на опоры скольжения, изготовленные из полимерных материалов (рис. 1). Данный вид техники, как правило, эксплуатируется при повышенных температурах окружающей среды в летний период времени; полимерные детали, входящие в конструкцию такой техники, при высоких температурах склонны к изменению геометрической формы под воздействием нагрузок. Данное обстоятельство ведет к преждевременному выходу из строя техники и нарушению агротехнических норм [4].
В данной работе рассмотрена система технического сервиса, основанная на применении аддитивных технологий при ремонте различного рода техники для кошения травы, суть и концепция которой рассматривались ранее в работе [5]. На первом этапе используется 3D-сканер для обратного проектирования вышедшей из строя детали с последующим созданием ее CAD-модели на основе полученных сканов. В большинстве случаев такой подход необходим для изделий зарубежного производства, так как не всегда на них можно найти техническую документацию. Далее с помощью 3D-печати по технологии FDM осуществляется изготовление созданной модели из подобранного в соответствии с условиями эксплуатации полимерного или композиционного материала. Заключающим этапом при необходимости является финишная механическая и химическая обработка полученного изделия.