В животноводческой отрасли состояние механизации и автоматизации производства определяет его технологический уровень и влияет на его качество и производительность труда. Эффективность отрасли животноводства зависит не только от племенной работы и условий содержания животных, но и от качества кормления. Это один из наиболее трудоемких процессов в отрасли, и решают его с помощью различных технических средств, в том числе мобильных и стационарных кормораздатчиков. Комплексно решать проблемы кормления животных позволяют мобильные смесители-кормораздатчики (миксеры), которые комплектуются горизонтальными и вертикальными шнеками с ножами для измельчения, а также оснащены одним или двумя выгрузными лотками, регулируемыми по высоте, и реверсивным транспортером. В настоящее время для полнорационного и сбалансированного кормления крупного рогатого скота (КРС) применение кормораздатчиковсмесителей является экономически необходимым условием. Применение смесителей-кормораздатчиков позволяет снизить реальные затраты труда на приготовление и раздачу кормовых смесей, сократить время на их раздачу, при этом улучшается качество и поедаемость кормов, практически исключено их выборочное поедание, следовательно, повышаются надои и улучшаются качественные характеристики молока. Благодаря функциональным возможностям кормораздатчиков животные получают сбалансированную по составу смесь, при этом поедаемость увеличивается на 20–30 %, соответственно, повышается рентабельность предприятия.
Интенсивное развитие сельского хозяйства способствовало эволюции технических средств для обеспечения кормления животных. Чтобы иметь высокую рентабельность, помимо высокого качества кормов, современные комплексы нуждаются в точной дозировке и способе раздачи кормов.
В соответствии с действующими зоотехническими требованиями продолжительность процесса раздачи кормов животным в одном помещении не должна превышать 20–30 мин. Точность дозирования для стебельчатых кормов должна находиться в диапазоне ±15 %, а для концентрированных — ±5 %. Возвратимые потери корма не должны превышать 1 %, невозвратимые потери не допускаются.