Рассмотрен потенциал развития аквакультуры Российской Федерации. Выявлены факторы, сдерживающие рост производительности. Проанализированы изменения интенсивности и структуры производства рыбы в конце XX — начале XXI в. Установлена причина активного роста производства рыбы в аквакультуре России вплоть до 1990 г. Выявлены причины кризиса технологии производства карповых рыб в отличие от технологии производства форели. Обоснована необходимость создания рыбоводных кластеров как новой организационно-правовой формы хозяйствования, которая позволяет повысить интенсивность производства рыбной продукции в аквакультуре страны. В целях повышения эффективности производственной деятельности предлагается формирование структуры рыбоводных кластеров с интегрированным производством различной сельскохозяйственной продукции и оказанием коммерческих услуг.
Разработана схема эксплуатации прудов Нижнего Дона в I цикле выращивания молоди осетровых, заключающаяся в воздействии на биотические и абиотические составляющие среды. Рассмотрены отдельные пути решения проблемы сокращения срока выращивания в прудах за счет рационального использования схемы мероприятий по оптимизации среды. Осуществление и последовательность соблюдения в прудах комплекса мероприятий по оптимизации всех уровней трофической цепи в полном объеме позволит сократить сроки выращивания молоди, повысив ее жизнестойкость, и получить выпускную молодь более высокой массы, чем общепринятый стандарт.
Для сохранения генофонда пород животных, в том числе и самого распространенного объекта прудового рыбоводства — карпа, предусматривается создание коллекционных ремонтно-маточных стад на базе селекционно-племенного хозяйства СПУ «Изобелино». Импортные породы карпа представляют собой ценный генетический материал, адаптированный к условиям рыбоводных хозяйств республики на протяжении трех-четырех поколений, который используется для дальнейших селекционных и племенных работ, а также для получения промышленных кроссов.
Рассмотрены общее состояние и направления развития аквакультуры в Республике Беларусь за последние годы. Определяющими остаются прудовое рыбоводство и основной базовый вид — карп. Несмотря на интенсивное развитие культивирования прочих видов, по-прежнему в общем объеме производства карп занимает около 20 %. Индустриальное направление аквакультуры развивается по мере строительства производственных мощностей и сталкивается с определенными трудностями в обеспечении кормами и посадочным материалом. Обсуждаются возможности инновационного развития на базе научных разработок.
Гельминтофауна карповых рыб из водоемов Центральной зоны РФ насчитывает 25 видов гельминтов. Большая часть гельминтов представлена трематодами. Кроме того, эпизоотическое значение в водоемах Центральной зоны РФ у карповых рыб имеют цестоды р.р. Ligula и Digramma. Выявлен эпидемиологически значимый гельминт Pseudoamphistomum truncatum, метацеркарии, которого обнаруживали в мышцах леща, плотвы, язя и жереха.
В работе обсуждаются некоторые аспекты оценки рыбных ресурсов в комплексе экосистемных услуг. Определение стоимости природных ресурсов необходимо для их учета при государственном планировании и регулировании природопользования, разработке планов социально-экономического развития территорий, оценке возмещения ущерба и для других экономических оценок.
Установлено, ч то при скармливании разновозрастным группам канального сома сбалансированных комбикормов с добавлением в их состав кормовых добавок NUPRO® и BIO-MOS® повышается интенсивность роста рыб, возрастают приросты, конечный выход, уменьшаются затраты кормов на выращивание. Результаты проведенных работ позволяют определить следующие оптимальные дозы введения кормовых добавок NUPRO® и BIO-MOS® в состав комбикормов для кормления выращиваемых в контролируемых условиях аквакультуры разновозрастных групп канального сома: NUPRO® при добавлении к корму для личинок канального сома — 0,5 %, сеголеток — 3,0 %, двухлеток канального сома — 5,0 %. BIOMOS® к корму для личинок канального сома — 0,5 %, сеголеток и двухлеток канального сома — 5,0 %.
На основании данных литературы рассмотрены распространение и биология находящегося под угрозой исчезновения Acipenser oxyrinchus Mitchill, 1815. Третья часть обзора посвящена южному подвиду — осетру Мексиканского залива Acipenser oxyrinchus desotoi Vladykov, 1955, населявшему ранее все реки, впадающие в Мексиканский залив. В настоящее время имеет только 7 популяций, из которых крупнейшими являются популяции в реках Суванни и Чоктавочи. Подвид имеет уникальные для осетровых особенности — весенние миграции в реки, где осетры проводят все лето не питаясь и только тратя накопленные энергетические ресурсы. Отдельные рыбы могут терять за летний период голодания до 30 % своего веса, однако эти потери с лихвой компенсируются в период зимнего питания, за время которого масса тела может увеличиться на 130 %. С мая по август осетры проявляют прыгательную активность с максимумами при восходе солнца и во время вечерних сумерек.