Использование новых объектов рыбоводства и их акклиматизация являются одним из важных элементов, обеспечивающих интенсивное развитие различных форм рыбного хозяйства во внутренних водоемах. Как показала практика, среди таких объектов значительный интерес вызывает канальный сом ¾ представитель североамериканской ихтиофауны, который был завезен в страну в начале 70-х годов прошлого века [1].
Канальный сом (Ictalurus punctatus) ¾ один из основных объектов товарного рыбоводства в США, где его выращивают в прудах, бассейнах и садках. Ценность канального сома определяют высокий темп роста, эффективная оплата корма, способность приспосабливаться к различным условиям выращивания. В условиях хозяйств Украины он проявил себя как быстрорастущий вид, который эффективно использует искусственные корма и имеет высокие вкусовые качества [1].
В современных индустриальных тепловодных рыбных хозяйствах 60–80 % себестоимости рыбы составляют затраты на корма. В связи с этим организация полноценного и рационального кормления канального сома является одной из актуальных проблем рыбоводства [2]. Научно обоснованное применение витаминных, минеральных и ферментных препаратов в сочетании с другими биологически активными веществами позволяет значительно повысить эффективность кормления рыб за счет увеличения доступности и переваримости питательных веществ.
Значительное внимание при этом уделяется исследованию дешевых кормовых компонентов, повышающих биологическую ценность искусственных кормов рыб, поскольку основным фактором, ограничивающим в настоящее время развитие товарного рыбоводства, является дефицит и высокая стоимость белковых компонентов в составе полноценных комбикормов. Одним из наиболее перспективных способов компенсации дефицита кормового белка в рационах рыб является использование продуктов микробиологического синтеза [3].
В последние годы важным звеном исследований является поиск альтернативных источников белка для кормления рыб, в том числе замена части животного белка более дешевым растительным. Однако многие источники растительного белка имеют некоторые недостатки (низкое содержание питательных веществ, высокое содержание углеводов, низкие вкусовые качества, несбалансированное содержание аминокислот и жирных кислот) [4]. Альтернативой являются пробиотические кормовые добавки, в частности BIO-MOS® и NUPRO®.