Разнообразие экологических условий в водоемах определяет численность и видовой состав обитающих в них рыб и способствует формированию их паразитофауны. В водоемах Центральной зоны РФ в составе ихтиофауны большую часть занимают карповые рыбы — лещ, плотва, красноперка, линь, густера и другие.
Сложившиеся условия в водохранилищах и реках благоприятны для осуществления жизненных циклов многих гельминтов, для которых рыбы являются дополнительными или дефинитивными хозяевами. В некоторых водоемах сформированы очаги опасных гельминтозов, таких как лигулез, ихтиокотилюроз, диплостомоз, постодиплостомоз (Петухов, 2003, Иванов и др., 2012), что приводит к уменьшению рыбопродуктивности водоемов и ухудшению качества рыбной продукции. У рыб отмечается снижение неспецифической резистентности, торможение роста, а в некоторых случаях и гибель.
Фундаментальные исследования паразитофауны рыб, начиная с 30-х годов прошлого века, проведены во многих водохранилищах Волжско-Каспийского бассейна (Догель, Быховский, 1938; Изюмова, 1977; Иванов, 1990; Жохов, 2011 и др.), но водоемы бассейна р. Дон до настоящего времени остаются практически не обследованными.
В настоящее время сведения о фауне паразитов рыб имеют особую значимость в связи с расширением на водоёмах рекреационных зон и восстановлением промышленного рыболовства.
Целью данной работы являлось провести оценку гельминтофауны карповых рыб из водоемов Центральной зоны РФ.
Паразитологическому анализу было подвергнуто 380 экз. рыб из сем. Cyprinidae. Видовой состав был представлен основными представителями этого семейства лещом, густерой, плотвой, красноперкой, карасем серебряным, линем, уклейкой, жерехом. Материал собирался летом в 2012–2014 гг. во время проведения лова рыб из квоты, выделенной для научных целей из Белгородского и Старооскольского водохранилищ (Белгородская обл.), Матырского водохранилища, реки Дон и Воронеж (Липецкая обл.), Тамбовского водохранилищ и реки Цна (Тамбовская обл.).