+7 495 274-22-22

50 лет в научном строю

МОИСЕЙ РУВИНОВИЧ МАЙЗЕЛИС родился 30 апреля 1916 г. в городе Торопец Тверской области. После окончания средней школы работал слесарем, монтером, гравером. В 1938 г. окончил военное училище связи. В 1942 г. курсантом 3-го курса Академии связи им. М. Буденного Моисей Рувинович ушел на фронт. Служил командиром взвода, затем роты связи. Был начальником связи 515-го стрелкового полка, был назначен начальником связи стрелковой бригады, затем командиром телефоннотелеграфного батальона 116-го отдельного полка связи. В составе 51-й армии участвовал в Сталинградской битве. Был начальником узла связи командного пункта генерала В. И. Чуйкова. В декабре 1942 г. встречал члена Военного совета фронта Н. С. Хрущёва и обеспечивал его переговоры с командующим фронтом А. И. Еременко. После окончания войны служил в штабе Уральского военного округа, затем в Северной группе войск (4-я бригада связи). Во время Нюрнбергского процесса обеспечивал связь между Москвой и Берлином. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другими.

Осенью 1946 г. возобновил учебу в Военной академии связи и успешно окончил ее в 1951 г. Был направлен в город Кемерово, где принимал участие в переформировании пехотного училища в училище связи. Служил старшим преподавателем телефонно-телеграфного цикла. В марте 1956 г. уволен в отставку по болезни в звании подполковника с правом ношения военной формы одежды.

В 1956 г. М. Р. Майзелис поступил в ГосНИОРХ на должность старшего научного сотрудника в лабораторию рыбозащиты и электролова.

Присущие Моисею Рувимовичу высокий творческий потенциал, трудолюбие и широкий кругозор позволили ему и на новом поприще занять ведущее положение, возглавив технические исследования в области применения электромагнитных полей в рыбном хозяйстве.

Уже в 1961 г. он выступил на Всесоюзном научно-техническом совещании по бессетевым способам лова с установочным докладом по электролову рыб на внутренних водоемах.

50 лет в научном строю. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2016;10.