По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.371.2: [639.311.053.1 +639.311.053.3]

К вопросу о выращивании молоди русского осетра (Acipenser Gueldenstaedtii) в прудах разных сроков эксплуатации на ОРЗ Нижнего Дона

Е. В. Горбенко зав. лабораторией технологии воспроизводства водных биоресурсов и объектов аквакультуры, ФГБНУ «АзНИИРХ», Россия, г. Ростов-на-Дону, e-mail: osetrlab@mail.ru
Л. А. Буртасовская старший научный сотрудник, ФГБНУ «АзНИИРХ», Россия, г. Ростов-на-Дону
М. Г. Панченко старший научный сотрудник, ФГБНУ «АзНИИРХ», Россия, г. Ростов-на-Дону, e-mail: osetrlab@mail.ru
О. А. Воробьева старший научный сотрудник, ФГБНУ «АзНИИРХ», Россия, г. Ростов-на-Дону, e-mail: osetrlab@mail.ru
А. А. Павлюк научный сотрудник, ФГБНУ «АзНИИРХ», Россия, г. Ростов-на-Дону, e-mail: alfatau28@rambler.ru

Разработана схема эксплуатации прудов Нижнего Дона в I цикле выращивания молоди осетровых, заключающаяся в воздействии на биотические и абиотические составляющие среды. Рассмотрены отдельные пути решения проблемы сокращения срока выращивания в прудах за счет рационального использования схемы мероприятий по оптимизации среды. Осуществление и последовательность соблюдения в прудах комплекса мероприятий по оптимизации всех уровней трофической цепи в полном объеме позволит сократить сроки выращивания молоди, повысив ее жизнестойкость, и получить выпускную молодь более высокой массы, чем общепринятый стандарт.

Литература:

1. Баденко Л. В., Чихачева В. П. Критерии и методы оценки жизнестойкости молоди азовских осетровых, выпускаемой осетроводными заводами. В сб. научных трудов «Рыбохозяйственное значение внутренних водоемов Азовского и Каспийского бассейнов». — М.: ВНИРО,1983. — 41–55 с.

2. Горбачева Л. Т., Горбенко Е. В., Буртасовская Л. А., Чихачева В. П., Казакова Н. М., Панченко М. Г. Химические основы формирования биопродуктивности осетровых прудов Азовского бассейна.

3. Горбачева Л. Т., Крапивина Л. А. К вопросу о повышении биологической продуктивности осетровых прудов Азово-Донского района. Основные проблемы рыбного хозяйства и охрана рыбохозяйственных водоемов в Азовского бассейне: сб. научных тр. АзНИИРХ. — Ростов -на-Дону: Полиграф, 1996. — С. 333–336.

4. Горбачева Л. Т., Савельева Э. А., Голованенко Л. Ф. Современное состояние и перспективы повышения эффективности осетроводства в Азовском бассейне. Биологические основы осетроводства. — М.: Наука, 1983. — 223–233 с.

5. Инструкция Главветуправления МРХ СССЗ. — М., 1973. — 21 с.

6. Кожин Н. И., Гербильский Н. Л., Казанский Б. Н. Биотехника разведения осетровых и принципиальной схемы рыбоводного завода. В кн. «Осетровое хозяйство в водоемах СССР». — М.: Изд. АН СССР, 1963. — 206 с.

7. Лукьяненко В. И. и др. Возрастно-весовой стандарт заводской молоди каспийских осетровых. — Волгоград: Ин-т биологии внутренних вод АН СССР, 1987. — С. 229.

8. Сборник нормативно-методических указаний по промышленному разведению осетровых рыб в Каспийском и Азовском бассейнах // Главрыбвод ВНИРО. — М.,1986.

Согласно биотехнике разведения осетровых, предложенной проф. Кожиным Н. И., Гербильским Н. Л., Казанским Б. Н. [6], для обеспечения большего процента промыслового возврата рыбоводной продукции необходимо выпускать в естественные во доемы молодь осетровых видов рыб весом от 1,5 до 3,0 г в возрасте 45–50 суток. Рыба этого возраста уже имеет определенный набор поведенческих реакций, позволяющих ей выжить в естественных условиях, резко отличающихся от заводских. На заключительном этапе комбинированного способа при выращивании молоди в прудах выработка поведенческих реакций (пищевой и оборонительной) происходит в наиболее приближенной к естественным условиям среде. В результате, в сравнении с ровесниками из бассейна, рыбы более адаптированы к жизни в водоемах. Замечено, что в благоприятных условиях прудов выработка поведенческих реакций у мальков искусственной и естественной генерации до 50-суточного возраста идет почти параллельно [7]. Процесс формирования адаптационного поведения нарушается при возникновении в прудах неблагоприятных условий из-за снижения темпа роста, и соответственно достижение нормативной навески уже происходит за счет увеличения длительности выращивания. Как правило, при ухудшении гидрохимических и кормовых условий у молоди снижается пластичность, ухудшается общее физиологическое состояние, что ведет к дополнительной потере рыбоводной продукции на этапе выпуска и в период первых месяцев жизни в естественном водоеме [1].

Практический опыт эксплуатации осетровых прудов данного региона показал, что в большинстве своем с годами (более 5 лет) они теряют свою продуктивность. Для поддержания эффективного функционирования прудового цеха сотрудниками Лаборатории ФГБНУ «АзНИИРХ» под руководством Горбачевой Л. Т. (1985 г.) были разработаны методические указания по эксплуатации осетровых прудов Нижнего Дона в I цикле, заключающейся в воздействии на биотические и абиотические составляющие среды. Предложенная в них схема по эксплуатации осетровых прудов включает в себя осенние и весенние агромелиоративные мероприятия по обработке ложа прудов, оптимизацию водной системы по биогенному, кислородному режимам и формированию кормовой базы в прудах в период рыбоводных работ (рис. 1, 2). Соблюдение предложенной схемы позволяет сбалансировать все звенья экосистемы осетровых прудов, обусловливая формирование благоприятных условий в период выращивания молоди, и вырастить в прудах полноценно сформированную молодь с устойчивым набором поведенческих реакций за 35–40 суток [4] (рис. 3).

Для Цитирования:
Е. В. Горбенко, Л. А. Буртасовская, М. Г. Панченко, О. А. Воробьева, А. А. Павлюк, К вопросу о выращивании молоди русского осетра (Acipenser Gueldenstaedtii) в прудах разных сроков эксплуатации на ОРЗ Нижнего Дона. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: