По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.05

Пути развития аквакультуры Российской Федерации. Клястерное рыбоводство

Ю. Б. Львов канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник, зам. директора, Россия, Московская обл., Ногинский р-н, пос.им. Воровского, Всероссийский научно-исследовательский институт ирригационного рыбоводства, e-mail: Yurilv@yandex.ru

Рассмотрен потенциал развития аквакультуры Российской Федерации. Выявлены факторы, сдерживающие рост производительности. Проанализированы изменения интенсивности и структуры производства рыбы в конце XX — начале XXI в. Установлена причина активного роста производства рыбы в аквакультуре России вплоть до 1990 г. Выявлены причины кризиса технологии производства карповых рыб в отличие от технологии производства форели. Обоснована необходимость создания рыбоводных кластеров как новой организационно-правовой формы хозяйствования, которая позволяет повысить интенсивность производства рыбной продукции в аквакультуре страны. В целях повышения эффективности производственной деятельности предлагается формирование структуры рыбоводных кластеров с интегрированным производством различной сельскохозяйственной продукции и оказанием коммерческих услуг.

Литература:

1. Аршавский Д. Развитие аквакультуры в России и возможное влияние на нее присоединения России к ВТО // URL: fi shforum.ru/fi les/403.pdf (дата обращения: 03.01.2015).

2. Вайсброт А. А. Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного произcводства // Материалы Междунар. заоч. науч. конф. (15 октября 2008 г.) // URL: http://www.kgau.ru/new/all/konferenc/01/ (дата обращения: 03.01.2015).

3. Головкова Т. Г. Арендный подряд в товарном рыбоводстве // Рыбное хозяйство. — 1989. — № 8. — C. 21–23.

4. Грудцына Л. Ю., Козлова М. Н. Земля: справочник собственника и арендатора // URL: http://bookz.ru/authors/ludmilagrudcina/zemlas_045/1zemlas_045.html.

5. Кластер (в экономике) // URL: http://ru.wikipedia.org (дата обращения: 08.02.2015).

6. Львов Ю. Б. Способ классификации технологий интегрированных производств сельскохозяйственной продукции, организованных на базе рыбоводных хозяйств. Состояние и перспективы развития пресноводной аквакультуры // Докл. Междунар. науч.-практ. конф. (Москва, ВВЦ, 5–6 февраля 2013 г.). — М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2013. — С. 251–254.

7. Макарова С. А. Курс лекций по дисциплине «Экономика фирмы» // URL: http:// www.wecon.ru/files/Makarova_EconomFirm/contents/index.html (дата обращения: 03.01.2015).

8. Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184ФЗ // URL: http://base.garant.ru/12117177/.

9. Приложение к приказу Минсельхоза России от 31 марта 2011 г. № 86 // URL: http://www.mcx.ru/documents/document/show/16005.133.htm (дата обращения: 03.01.2015).

10. Рынок рыбы в России: итоги 2012 г. и перспективы // URL: http://www.iarex.ru/articles/34242. html (дата обращения: 03.01.2015).

11. Семенов А. Экономика рыбоводства: какую рыбу лучше разводить в российских условиях и каковы секреты этого дела? // URL: http://www.biserovo.ru (дата обращения: 03.01.2015).

12. Серветник Г. Е., Шаляпин Г. П., Новоженин Н. П., Шишанова Е. И., Львов Ю. Б. Научное обеспечение развития сельскохозяйственного рыбоводства и внедрение инновационных технологий. — М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2012. — 162 с.

13. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2012 // URL: http://www.fao.org/ docrep/016/i2727r/i2727r00.htm (дата обращения: 03.01.2015).

14. Тюкавкин В. Г. Великорусское крестьянство и столыпинская аграрная реформа. — Памятники исторической мысли, 2001. — С. 124–211.

15. Циаиан П., Покровичак Я., Драбик Д. Организация сельскохозяйственного производства в переходных странах // Beyond Transition. — 2007. — № 15. — С. 12–13.

16. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона // URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/22502 (дата обращения: 21.12.2014).

17. FAO — Fisheries and Aquaculture Information and Statistics Service — 28/01/2014 // URL:http://www.fao.org/figis/servlet/TabSelector (дата обращения: 03.01.2015).

18. Ghanem H. Politiques et institutions a l’appui des petites exploitations agricoles // Etudes Rurales. — 2011/1. — №. 187. — P. 63–78.

Анализ современного состояния производства и добычи рыбы позволяет с уверенностью заключить, что мировой уровень аквакультуры (в том числе искусственное или сельскохозяйственное производство рыбы) неуклонно увеличивается. По прогнозам Департамента рыболовства и аквакультуры Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН — ФАО (Food and Agriculture Organization — FAO), к 2018–2020 гг. мировые объемы добычи и объемы выращивания пищевой рыбы сравняются [13] (рис. 1).

Этот факт свидетельствует о том, что продукция аквакультуры становится все более востребованным товаром на мировом продовольственном рынке и существенным фактором продовольственной безопасности тех стран, в которых аквакультура достаточно развита.

Российская Федерация, несмотря на суровые климатические условия, располагает огромным рыбоводческим потенциалом: 22,5 млн га озер, 4,3 млн га водохранилищ, 523 тыс. км рек, 0,96 млн га сельскохозяйственных водоемов комплексного значения, 142,9 тыс. га прудов, 800 тыс. м2 садковых и бассейновых хозяйств [9].

Расчеты показывают, что со 150 тыс. га прудовых площадей, построенных еще в советские времена, при средневзвешенном нормативном выходе рыбы с 1 га, равном 1,8 т, рыбхозы в состоянии получить 270 тыс. т рыбы.

В настоящее время площадь садков и бассейнов, в которых выращивают рыбу с использованием теплых вод промышленных объектов, составляет 300 тыс. м2. При выходе рыбы даже по 100 кг/м2 (рыбопродуктивность садков и бассейнов в 1988 г. в среднем по Российской Федерации равнялась 128 кг/м2, а в отдельных хозяйствах доходила до 250 кг/м2) со всей площади можно получить 30 тыс. т рыбы.

По итогам 2012 г. в аквакультуре в России было произведено порядка 180 тыс. т товарной рыбы — что на 17 тыс. т больше, чем в 2011 г. Предложение пищевой рыбы на душу населения (аквакультура плюс рыбодобыча) приблизилось к 22,0 кг в год.

Основное направление современного сельскохозяйственного рыбоводства в Российской Федерации — прудовое выращивание рыбы, базирующееся на поликультурном производстве карпа и растительноядных рыб, годовое производство которых составляет более 80 %.

Для Цитирования:
Ю. Б. Львов, Пути развития аквакультуры Российской Федерации. Клястерное рыбоводство. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: