В статье представлен анализ развития Правил рыболовства для Волго-Каспийского бассейна (Астраханская область). Показана динамика изменения режимов промыслов в бассейне с учетом особенностей разных редакций Правил рыболовства на протяжении 150 лет наблюдений. Отмечается, что Правила рыболовства в первую очередь должны отражать биологические основы регулирования всех видов промысла. Для поддержания актуальности современных Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна требуются постоянные их изменения и совершенствования, направленные на сохранение и рациональное использование водных биоресурсов.
Приводятся сведения об чужеродных видах рыб, обитающих в реках Мезени, Печоре и Вычегде. Показано, что в настоящее время акклиматизированные виды (сибирский осетр, стерлядь и горбуша) и появившиеся в результате саморасселения (судак, жерех и белоглазка) не имеют существенного рыбопромыслового значения, а доля их в уловах менее 1 %. Объекты товарного рыбоводства (форель и карп) не натурализуются в экологических условиях региона.
Представлены результаты исследования распределения и состояния популяции воблы в северо-восточной части Каспийского моря в 2018 г. Показаны изменения плотностей скопления вида в летний и осенний периоды года. Дана характеристика основных биологических показателей вида (длина, масса, возраст, упитанность и соотношение полов) в сравнении с 2016 г. Установлено возрастание в последние годы размерно-весовых и возрастных показателей и снижение упитанности рыб.
На динамику пространственного распределения рачка артемии и артемии (на стадии цист) в гипергалинных озерах юга Западной Сибири основное влияние оказывают температура и минерализация вод, которые очень вариабельны от гидрологических условий, определяя фазы трансгрессии и регрессии. В работе приведены сведения об абиотических и биотических факторах среды, влияющих на пространственное распределение артемии в разных стадиях ее жизненного цикла в гипергалинных озерах Кулундинское и Большое Яровое Алтайского края. Отмечены оптимальные значения температурного и газового режима, минерализации воды в озере Кулундинское и Большое Яровое. Для озера Кулундинское установлено, что распределение плотности рачка артемии не зависит от средних многолетних значений солености воды. Пространственное распределение с образованием скоплений наблюдалось среди науплиусов, ювенильных особей и цист. Для озера Большое Яровое отмечено, что неравномерность распределения рачка артемия зависит от опресненного стока по берегам озера. Наибольшая агрегированность в распределении наблюдалось у рачка на ранних стадиях развития и его цист. Проанализировано вертикальное распределение плотности рачков и цист артемии в течение вегетационного периода в толще водного столба водоемов. Цель исследований — выявить основные факторы, влияющие на пространственное распределение рачка артемия в толще воды в разные фазы жизненного цикла.
В данной статье отражены экспериментальные данные по выращиванию тиляпии и шпината в системе аквапоники (рыба + растения) при добавлении бактериального штамма в систему в качестве стимулятора роста или без него. В установке использовался бактериальный штамм — Serratia ficaria ТР3, обладающий рядом хозяйственно полезных свойств, — стимуляция роста развития растений, подавление патогенов, снижение уровня нитратов в плодах и увеличение содержания витамина С. Были исследованы физиологическое состояние рыбы по окончанию эксперимента, показатели прироста масса, коэффициент упитанности. Доказано, что при совместном выращивании рыб и растений происходит накопление продуктов жизнедеятельности. Добавление в систему бактериального штамма позволяет снизить количество нитратов и ускорить скорость роста растений. Данное исследование позволит получать безопасную и экологически чистую рыбную и растительную продукцию в более короткие сроки.
В статье изложены результаты подращивания пеляди в прудах и промысловом оз. Ик. Вселённая пелядь имела смешанный тип питания. На первом году жизни в состав ее рациона, помимо зоопланктона, входил зообентос и воздушные насекомые, на втором — зообентос и рыба. Пелядь хорошо адаптировалась к кормовой базе водоема, продолжала активно питаться в подледный период.
Приведены сведения о встречаемости у промысловых баренцевоморских рыб опасных для здоровья человека гельминтов: ленточных (род Diphyllobothrium и род Pyramicocephalus), круглых (род Anisakis и род Pseudoterranova), а также колючеголовых (род Corynosoma) червей. Указаны особенности их локализации (печень, мезентерий, мускулатура), жизненный цикл развития, круг хозяев и зараженность рыб в пределах акватории паразитологического мониторинга ихтиофауны крупного промыслового морского водоема.
С конца ХХ века продукция осетровых товарных ферм начинает замещать продукцию промышленного рыболовства. Главный производитель осетрины и черной икры в аквакультуре — КНР, важными и перспективными производителями являются Вьетнам, Южная Корея, Япония, Тайвань, Малайзия и другие страны. Основные преимущества товарного выращивания осетрообразных рыб в субтропических и тропических странах — быстрый рост и раннее созревание без подогрева воды. В условиях Вьетнама или Малайзии созревание самок русского, сибирского и амурского осетров происходит в возрасте 4–5 лет, тогда как в природе для созревания самок этих видов требуется 12–15 лет.
Иван Фёдорович Пра́вдин (13 января 1880 г., село Новографское, Галичский уезд, Костромская губерния — 23 февраля 1963 г., Ленинград) — советский ученый-ихтиолог, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Карело-Финской ССР (1954).