Планомерные эколого-паразитологические исследования ихтиофауны Северо-Европейского бассейна начаты в 1970-е гг. с созданием в Полярном НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича специализированной лаборатории паразитологии рыб (ныне лаборатория аквакультуры), сотрудники которой до настоящего времени проводят основной сбор материала в промысловых районах по всей акватории Баренцева моря. Полученные данные, наряду с публикациями других авторов, расширили представление о фауне и распространении паразитов среди более чем 90 видов морских и проходных рыб. В результате инвентаризации и обобщения имеющейся информации фауна паразитов баренцевоморских рыб насчитывает 254 вида, принадлежащих к 10 типам: Mastigophora (Kinetoplastomonada, Parasitomonada) — 4 вида, Sporozoa (Coccidea) — 4 вида, Microsporidia (Microsporea) — 4 вида, Myxozoa (Myxosporea) — 34 вида, Ciliophora (Peritricha) — 9 видов, Plathelminthes (Monogenoidea, Gyrocotylida, Cestoda, Aspidogastrea, Trematoda) — 121 вид, Nemathelminthes (Nematoda) — 17 видов, Acanthocephala (Palaeacanthocephala) — 4 вида, Annelida (Hirudinea) — 11 видов, Arthropoda (Crustacea) — 46 видов [5].
Среди них выявлены 6 видов гельминтов, опасных или потенциально опасных для здоровья человека и/или портящих товарный вид рыбного сырья. Это личиночные стадии ленточных (родов Diphyllobothrium и Pyramicocephalus), круглых (родов Anisakis и Pseudoterranova) и колючеголовых (рода Corynosoma) червей [4, 8].
Техническими регламентами Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) определены требования к паразитарной чистоте пищевой продукции.
Основной критерий паразитологической оценки безопасности рыбы и рыбопродукции — отсутствие вредных для здоровья человека живых паразитов. Учитывая большое видовое разнообразие ихтиопаразитофауны, правильная идентификация названной группы паразитов служит гарантией обеспечения безопасности продукции и одновременно позволяет исключить неоправданную выбраковку отдельных партий рыбы.