По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 574.5/.6:061.22 (063)

Пространственное распределение разновозрастных стадий жаброногого рачка артемия и агрегированность цист в гипергалинных озерах юга Западной Сибири

Л. В. Веснина д-р биол. наук, профессор, Алтайский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АлтайНИРО»), Россия, Барнаул, E-mail: artemiaalt@mail.ru

На динамику пространственного распределения рачка артемии и артемии (на стадии цист) в гипергалинных озерах юга Западной Сибири основное влияние оказывают температура и минерализация вод, которые очень вариабельны от гидрологических условий, определяя фазы трансгрессии и регрессии. В работе приведены сведения об абиотических и биотических факторах среды, влияющих на пространственное распределение артемии в разных стадиях ее жизненного цикла в гипергалинных озерах Кулундинское и Большое Яровое Алтайского края. Отмечены оптимальные значения температурного и газового режима, минерализации воды в озере Кулундинское и Большое Яровое. Для озера Кулундинское установлено, что распределение плотности рачка артемии не зависит от средних многолетних значений солености воды. Пространственное распределение с образованием скоплений наблюдалось среди науплиусов, ювенильных особей и цист. Для озера Большое Яровое отмечено, что неравномерность распределения рачка артемия зависит от опресненного стока по берегам озера. Наибольшая агрегированность в распределении наблюдалось у рачка на ранних стадиях развития и его цист. Проанализировано вертикальное распределение плотности рачков и цист артемии в течение вегетационного периода в толще водного столба водоемов. Цель исследований — выявить основные факторы, влияющие на пространственное распределение рачка артемия в толще воды в разные фазы жизненного цикла.

Литература:

1. Иванова М.Б. Продукция планктонных ракообразных в пресных водах: автореф. дисс. … д-ра биол. наук. — Л., 1983. — 29 с.

2. Киселев И.А. Методы исследования планктона // Жизнь пресных вод СССР. — Т. IV, ч. 1. — М.-Л.: 1956. — С. 183–265.

3. Методические рекомендации по сбору и обработке материалов при гидробиологических исследованиях на пресноводных водоемах. Зообентос и его продукция. — Л.: ГосНИОРХ, 1983. — 51 с.

4. Методические указания по определению общих допустимых уловов (ОДУ) цист жаброногого рачка ARTEMIA. — Тюмень, 2002. — 25 с.

Исследования сырьевой базы гипергалинных водоемов и особенностей биологии рачка Artemia Leach, 1819 связаны с уникальной способностью этого жабронога адаптироваться к неблагоприятным условиям среды. Научный интерес к этим организмам вызван их исключительной осморегулирующей способностью, разнообразием физиологических, биохимических и морфологических свойств отдельных популяций, существованием полиплоидии.

Границы жизнедеятельности артемии находятся в зависимости от абиотических факторов среды: температуры, минерализации воды, содержания кислорода и др.

Рачка артемию следует считать теплолюбивым видом, у которого термофильность особо четко проявляется в процессе воспроизводства. Если половозрелые особи выдерживают широкий диапазон колебания температуры (2,0–37,0 ºС), т. е. обладают некоторым свойством эвритермности, то для воспроизводства необходим строго определенный температурный диапазон в пределах 20,0–30,0 ºС.

Наиболее благоприятная соленость для артемии лежит в пределах 90,0–200,0 г/л, для роста и развития 90,0–170,0, для цистообразования — 120,0–200,0 г/л. Для выклева в весенний период необходимо опреснение рассолов до 5,0–90,0 г/л за счет атмосферных осадков, а также притока талых и грунтовых вод.

Изменение содержания кислорода в среде не оказывает заметного влияния на дыхание жаброногов. Синтезируемый рачками гемоглобин обеспечивает интенсивное поглощение кислорода из воды даже при его низких концентрациях (до 1,0–2,0 мгО2/л). С ростом температуры скорость потребления кислорода повышается в большей степени у рачков ранних стадий развития по сравнению с половозрелыми. Оптимальная концентрация растворенного в воде кислорода для рачков 6,0–8,0 мгО2/л.

В условиях водоема рачки и цисты артемии распределяются неравномерно, что обусловлено в большей степени гидрологическими факторами: температурой воды, колебаниями солености, освещенностью, перемешиванием водных масс. В меньшей степени размещение рачков зависит от пищевого фактора. В мелководных озерах наиболее значимо неравномерное горизонтальное размещение рачков и цист, в глубоководных озерах добавляются особенности распределения в толще водного столба. В качестве характеристики хорологической структуры популяций обычно используются индекс агрегированности (Ка) и отношение дисперсии к среднему значению численности рачков и цист артемии (D).

Для Цитирования:
Л. В. Веснина, Пространственное распределение разновозрастных стадий жаброногого рачка артемия и агрегированность цист в гипергалинных озерах юга Западной Сибири. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: