Исследования сырьевой базы гипергалинных водоемов и особенностей биологии рачка Artemia Leach, 1819 связаны с уникальной способностью этого жабронога адаптироваться к неблагоприятным условиям среды. Научный интерес к этим организмам вызван их исключительной осморегулирующей способностью, разнообразием физиологических, биохимических и морфологических свойств отдельных популяций, существованием полиплоидии.
Границы жизнедеятельности артемии находятся в зависимости от абиотических факторов среды: температуры, минерализации воды, содержания кислорода и др.
Рачка артемию следует считать теплолюбивым видом, у которого термофильность особо четко проявляется в процессе воспроизводства. Если половозрелые особи выдерживают широкий диапазон колебания температуры (2,0–37,0 ºС), т. е. обладают некоторым свойством эвритермности, то для воспроизводства необходим строго определенный температурный диапазон в пределах 20,0–30,0 ºС.
Наиболее благоприятная соленость для артемии лежит в пределах 90,0–200,0 г/л, для роста и развития 90,0–170,0, для цистообразования — 120,0–200,0 г/л. Для выклева в весенний период необходимо опреснение рассолов до 5,0–90,0 г/л за счет атмосферных осадков, а также притока талых и грунтовых вод.
Изменение содержания кислорода в среде не оказывает заметного влияния на дыхание жаброногов. Синтезируемый рачками гемоглобин обеспечивает интенсивное поглощение кислорода из воды даже при его низких концентрациях (до 1,0–2,0 мгО2/л). С ростом температуры скорость потребления кислорода повышается в большей степени у рачков ранних стадий развития по сравнению с половозрелыми. Оптимальная концентрация растворенного в воде кислорода для рачков 6,0–8,0 мгО2/л.
В условиях водоема рачки и цисты артемии распределяются неравномерно, что обусловлено в большей степени гидрологическими факторами: температурой воды, колебаниями солености, освещенностью, перемешиванием водных масс. В меньшей степени размещение рачков зависит от пищевого фактора. В мелководных озерах наиболее значимо неравномерное горизонтальное размещение рачков и цист, в глубоководных озерах добавляются особенности распределения в толще водного столба. В качестве характеристики хорологической структуры популяций обычно используются индекс агрегированности (Ка) и отношение дисперсии к среднему значению численности рачков и цист артемии (D).