В январе этого года исполнилось 140 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Правдина. И.Ф. Правдин принадлежит к числу выдающихся ихтиологов и специалистов рыбного хозяйства нашей страны.
Он родился 13 (25) января 1880 г. в многодетной семье сельского священнослужителя, в селе Новографском Галичского уезда Костромской губернии. В 1895–1901 гг. обучался и окончил Костромскую духовную семинарию. В семинарские годы подрабатывал частными уроками, организовал кружок любителей естествознания, работал учителем в различных школах своего родного края.
В 1901–1910 гг. заведовал двухклассным народным училищем в Нерехтском уезде Костромской губернии. В губернских газетах публиковал свои статьи, фельетоны, корреспонденции и стихи на общественные темы.
Переселившись в Петербург в 1909 г., Иван Фёдорович заинтересовался рыбным делом и окончил организованные Департаментом земледелия курсы по ихтиологии и рыбному хозяйству. На этих курсах преподавали наши выдающиеся ихтиологи И.Н. Арнольд, Н.А. Бородин, О.А. Гримм, И.Д. Кузнецов, а также гидрохимик А.А Лебединцев. Переехав в Санкт-Петербург, он продолжил заниматься публицистической деятельностью, читал лекции по русской литературе в Народном политехникуме для фабричных рабочих, посещал вольнослушателем университетские лекции ученых-ихтиологов Л.С. Берга и Н.М. Книповича.
В 1911 г. Иван Фёдорович был направлен в Астрахань, где на Ихтиологической станции состоял хранителем музея.
Исследовательскую деятельность И.Ф. Правдин начал в 1911 г. с изучения ихтиофауны Волги и Каспийского моря. В это время им были проведены ценные наблюдения за ходом каспийской миноги. Затем принимал участие в исследовании озера Ильмень и реки Волхов для выяснения влияния строительства Волховской плотины на рыбное хозяйство в этих водоемах. Монография по их ихтиофауне, написанная И.Ф. Правдиным в 1926 г., была высоко оценена специалистами-ихтиологами.
По возвращении в Петербург в 1912 г. он был назначен заведующим ихтиологической лабораторией при Департаменте земледелия. К этому периоду относится работа «Описание некоторых форм русской плотвы». В этой книге впервые был применен биометрический метод по отношению к изучению систематических единиц.