Сиговые рыбы — ценнейший объект промысла, акклиматизации и выращивания в естественных и искусственных водоемах. Интерес к представителям этого семейства увеличивается в связи с развитием пастбищного рыбоводства, так как вследствие особенностей питания эти рыбы не требуют дополнительных затрат для их выращивания [5].
Хорошая адаптивная способность к низкому содержанию кислорода и высоким температурам сделали обскую пелядь предпочтительным объектом акклиматизации в водоемах России и других стран [15]. На территории Западной Сибири в последние десятилетия пелядь стала важнейшим объектом озерного товарного рыбоводства [10, 14]. Только на территории Новосибирской области в 1970-х гг. выращивали до 1200 т товарной пеляди из молоди, полученной в специализированных рыбопитомниках [16]. Она успешно выращивается в Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской, Челябинской областях и Алтайском крае [5, 7, 14, 23]. Так, например, ежегодно из озер Новосибирской области вылавливается от 293,8 до 297,6 т, из озер Омской области — от 37 до 162 т товарной пеляди.
В высокопродуктивных материнских водоемах Западной Сибири в пределах естественного ареала пелядь чаще всего использует в пищу планктонных ракообразных, в малокормных — она имеет широкий и изменяющийся во времени спектр питания [4]. В северных водоемах европейской части России и Восточной Сибири в питании пеляди часто доминируют бентосные организмы, в состав потребляемых кормов входят также водоросли, зоопланктон, воздушные насекомые и рыба [17]. В водоемах для товарного выращивания пелядь, как правило, отдает предпочтение зоопланктону. Так, под данным И.В. Морузи [12], количество зоопланктона при выращивании пеляди в прудах должно быть от 24 до 36 г/м3. Однако встречается также смешанный и бентосный тип питания и даже хищничество [9].
Общий спектр питания речной формы пеляди, как и озерной, очень разнообразен. Значительное место в рационе принадлежит ветвистоусым ракообразным. В то же время в откорме речной пеляди особенно важную роль играют бентосные организмы. Это связано с явлением дрифта в реках, когда в толще воды появляются и становятся разнообразные бентосные формы. Особенно часто потребляются пелядью личинки и куколки насекомых. Среди объектов питания пеляди выделяются мелкие моллюски, которые широко распространены и доступны для потребления в реках, где небольшие глубины, песчаное дно и высокая прозрачность воды. В реках наиболее благоприятные условия питания приходятся на средину лета [24].