По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3

Аквакультура осетрообразных. Часть 3. КНР и Юго-Восточная Азия

И. В. Тренклер канд. биол. наук, Санкт-Петербургская Академия ветеринарной медицины, Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ГосНИОРХ им. Л. С. Берга»), Россия, Санкт-Петербург, E-mail: trenkler@mail.ru

С конца ХХ века продукция осетровых товарных ферм начинает замещать продукцию промышленного рыболовства. Главный производитель осетрины и черной икры в аквакультуре — КНР, важными и перспективными производителями являются Вьетнам, Южная Корея, Япония, Тайвань, Малайзия и другие страны. Основные преимущества товарного выращивания осетрообразных рыб в субтропических и тропических странах — быстрый рост и раннее созревание без подогрева воды. В условиях Вьетнама или Малайзии созревание самок русского, сибирского и амурского осетров происходит в возрасте 4–5 лет, тогда как в природе для созревания самок этих видов требуется 12–15 лет.

Литература:

1. ФАO. Cостояние мирового рыболовства и аквакультуры 2018 — Достижение целей устойчивого развития. Рим. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO. 2018. — 209 с.

2. Шао, К. Проекты межбассейновой переброски и их последствия на примере Китая / К. Шао, Х. Ванг, Ч. Ванг // Информационный сборник НИЦ МКВК, август 2004. № 2 (22). — С. 51–64.

3. https://www.arabianbusiness.com/photos/-100k-for-albino-caviar-578074.html

4. https://asianhotelandcateringtimes.com/2018/05/caviar-dreams-a-sturgeon-story/

5. Bronzi, P. Sturgeon meat and caviar production: Global update 2017 / P. Bronzi P., M. Chebanov, J.T. Michaels, Q. Wei, H. Rosenthal, J. Gessner / J Appl Ichthyol. 2019; 35: 257–266.

6. http://caviardeduc.com/en/into-the-kingdom-of-sturgeon-in-vietnam/

7. Caviar Market. Production, trade and consumption in and outside the EULAST UPDATE: 2018. Luxembourg: Publications Office of the European Union, 2018. — 29 pp. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: WWW.EUMOFA.EU.

8. Chebanov, M. An Assessment of the Characteristics of World Production of Siberian Sturgeon Destined to Human Consumption / M. Chebanov, P. Williot // The Siberian Sturgeon (Acipenser baerii Brandt, 1869). Vol. 2 — Farming /Ed. By P. Williot, G. Nonnotte, M. Chebanov. - Springer. — 2018. — P. 217–288.

9. Harris, L. Understanding the global Caviar Market. Results of a rapid assessment on trade on sturgeon caviar / L. Harris, H. Shiraishi / Traffic and WWF Joint Report. — 2018. — 94 pp. — URL: https://c402277.ssl.cf1.rackcdn.com/publications/1166/files/original/global-caviar-market. pdf?1531850427

10. https://www.japantimes.co.jp/news/2016/02/05/business/miyazaki-sturgeon-farm-serves-export-ready-caviar/#.XSONVugzZPY

11. https://www.gojourny.com/stories/taiwan-s-rising-luxury-ingredients-scene/

12. http://kalugaqueen.com/en/page.asp?act=2&bgclass=5

13. Li, R. Sturgeon aquaculture in China: status of current difficulties as well as future strategies based on 2002–2006 ⁄ 2007 surveys in eleven provinces / R. Li., Y. Zou, Q. Wei // J. Appl. Ichthyol. 2009; 25: 632–639.

14. Lim, L. Farming the Amur Sturgeon (Acipenser shrenckii) and the Mississippi paddlefish (Polyodon spathula) in Malaysia / L. Lim // Utar Agriculture Science Journal 2016; 2 (4): 33–41.

15. Luan, T. D. Sturgeon brings economic benefits to untapped water resources in Viet Nam / T.D. Luan // Catch and Culture 2013; 19 (1): 24–29.

16. https://www.malaymail.com/news/malaysia/2019/05/06/say-what-malaysia-is-producingcaviar/1750138

17. http://montecitocaviar.com/beluga-caviar/south-korean-beluga-caviar.html

18.https://www.pir.sa.gov.au/__data/assets/pdf_file/0005/287708/Market_Opportunities_Luxury_ Products_-_Caviar.pdf

19. Qiao Y. Chinese Sturgeon (Acipenser sinensis) in the Yangtze River: a hydroacoustic assessment of fish location and abundance on the last spawning ground / Y. Qiao, X. Tang, S. Brosse, J. Chang // Chinese J. Appl. Ichthyol. 2006; 22 (Suppl. 1): 140–144.

20. Shen, L. Sturgeon Aquaculture in China: status, challenge and proposals based on nation-wide surveys of 2010–2012 / L. Shen, Y. Shi, Y.C. Zou, X. H. Zhou, Q.W. Wei // J. Appl. Ichthyol. 2014; 30: 1547–1551. Doi: 10.1111/jai.12618.

21. Sicuro, B. Reasons and Possibilities of Fish Meal Replacement in the Siberian Sturgeon / B. Sicuro // The Siberian Sturgeon (Acipenser baerii Brandt, 1869). Vol. 2 — Farming (Ed. By P. Williot, G. Nonnotte, M. Chebanov). Springer. — 2018. — P. 85–95.

22. Sicuro, B. The future of caviar production on the light of social changes: a new dawn for caviar? / B. Sicuro // Reviews in Aquaculture 2019; 11: 204–219.

23. https://www.scmp.com/lifestyle/food-drink/article/2086670/why-hong-kong-restaurants-areusing-asian-farmed-caviar

24. https://www.scmp.com/news/hong-kong/article/2172048/yangtze-dams-may-spell-end-chinese-sturgeon-decade

25. Sun, D. The status of sturgeon culture in China / D. Sun, Q. Qu, G. Ma // J. Dalian Fish. Univ. 2003; 18: 216–221.

26. http://www.thatsmags.com/beijing/post/17511/the-world-is-eating-chinese-caviar-and-doesnt-know-it

27. https://thepeakmagazine.com.sg/gourmet-travel/caviar-singapore-restaurants-menu/

28. http://www.sctinc.co.jp/product-vietnamsturgeon.php?La=E

29. https://www.thethirdpole.net/en/2016/09/29/rare-yangtze-sturgeons-at-risk-from-mass-fishescape/

30. http://www.vietlinhjsc.com/en/vietlinhs_collections/2010_myanmar_ca_tam.asp

31. http://catam.vn/en/bai-viet/nuoi-ca-tam-trai-phep-quy-mo-lon-dau-nguon-suoi-ea-krongbong-2/

32. Wang, C.Y. Migration of juvenile and sub‐adult Chinese sturgeon Acipenser sinensis Gray, 1835 in the Yangtze River, China below the Gezhouba Dam / C.Y. Wang, H. Du, H. Zhang, J.M. Wu, Z.G. Liu, Q.W. Wei // J. Appl. Ichthyol. 2014; 30 (Iss. 6): 1109–1114.

33. Wang, J.H. Conservation strategies for the Chinese sturgeon, Acipenser sinensis: an overview on 30 years of practices and future needs / J.H. Wang, Q. W. Wei, Y.C. Zou // J. Appl. Ichthyol. 2011; 27: 176–180.

34. Wei, Q.W. Sturgeon aquaculture in China: progress, strategies and prospects assessed on the basis of nation-wide surveys (2007–2009) /Q.W. Wei, Y. Zou, P. Li, L. Li // J. Appl. Ichthyol. 2011; 27: 162–168.

35. Williot, P. Status and Management of Eurasian Sturgeon: An Overview / P. Williot, G. Arlati, M. Chebanov, T. Gulyasa, R. Kasimov, F. Kirschbaum, N. Patriche, L.P. Pavlovskaya, L. Poliakova, M. Pourkazemi, Y. Kim, P. Zhuang, I.M. Zholdasova // Internat. Rev. Hydrobiol. 2002; 87 (5–6): 483–506.

36. Wu, J.M. Drastic decline in spawning activity of Chinese sturgeon Acipenser sinensis Gray 1835 in the remaining spawning ground of the Yangtze River since the construction of hydrodams // J.M. Wu, C.Y. Wang, H. Zhang, H. Du // J. Appl. Ichthyol. 2015; 1 (5): 87–93.

37. Wu, J.M. Initial evaluation of the release programme for Dabry’s sturgeon (Acipenser dabryanus Dumeril, 1868) in the upper Yangtze River / J.M. Wu, Q.W. Wei, H. Du, C.Y. Wang, H. Zhang // J. Appl. Ichthyol. 2014; 1: 1–5.

38. http://www.xinhuanet.com/english/2019-05/21/c_138077546.htm

39. Xu, N. Partioning kin groups of broodstock in the critically endangered Chinese sturgeon, Acipenser sinensis Gray 1835 / N. Xu, K. Shao, S. Yan, F. Shi, B. Zhu, J. Chang // J. Appl. Ichthyol. 2019; 35 (Iss. 1): 87–93.

40. Yang, D. Sturgeon culture. Status and practices / D. Yang, G. Ma, D. Sun / Aquaculture in China: Success stories and modern trends / Eds. Jian-Fang Gui, Qisheng Tang, Zhongjie Li, Sena S. De Silva, Jiashou Liu / John Wiley and Sons. — 2018. — P. 234–245.

41. Zhang, H. River temperature variations and potential effects on fish in a typical Yangtze River reach: implications for management / H. Zhang, J.M. Wu, C.Y. Wang, H. Du, Z.G. Liu, L. Shen, D. Chen, Q.W. Wei / Appl. Ecol. And Environ. Res. Alöki Kft., Budapest, Hungary 2016; 14 (4): 552–567.

42. Zhu, B. A review on genetic studies in sturgeons and their trade control in China / B. Zhu, Y. Que, Z. Yang, J. Chang // J. Appl. Ichthyol. 2008; 24 (Suppl. 1): 29–35.

43. Zhu, Y.J. Large-scale cultivation of fingerlings of Chinese Sturgeon Acipenser sinensis for re-stocking / Y.J. Zhu, Q. Wei, D. Yang, K. Wang, H.X. Chen, J.Y. Liu, L.X. Li // J. Appl. Ichthyol. 2006; 22 (Suppl. 1): 238–243.

Азиатские страны относительно поздно занялись товарным выращиванием осетровых рыб, но в настоящее время постепенно вытесняют с мирового рынка традиционных производителей осетрины и черной икры.

На долю КНР приходится всего 6,6% мировых запасов возобновляемых водных ресурсов (2,8 тыс. км3 из 42,8 тыс. км3), во многих провинциях ощущается острейший дефицит воды [2], но страна производит 59,7% (53,9 млн т) мировой продукции аквакультуры, в том числе около 0,1 млн т осетровых рыб [1, 5, 7].

В р. Янцзы (длина 6397 км) обитали анадромный китайский осетр Acipenser sinensis, туводный корейский (дабрианский) осетр A. dabryanus и представитель сем. Polyodondidae китайский веслонос (псефур) Psephurus gladis [35, 36]. Корейский осетр сохранился только выше плотины Гежуба (Gezhouba Dam) в 1678 км от устья, но полностью потерял возможности естественного нереста из-за превращения верховий Янцзы в каскад водохранилищ.

Китайский осетр заходил в устье Янцзы в июне-июле с гонадами в III стадии зрелости, а его нерест проходил только через 12–15 мес. (октябрь-ноябрь) на расстоянии 2600 км выше по течению. Самки этого вида достигали веса 400 кг, самцы — почти 200 кг. Уловы осетров в Янцзы в 1970-е гг. составляли 400–500 экз. в год. Пик уловов — 827 экз. был достигнут в 1981 г. после возведения плотины Гежуба, которая отрезала все исторические нерестилища, но часть рыб с 1982 г. приспособилась нереститься в нижнем бьефе (в 3,85 км от дамбы). В 1983 г. промысловый лов китайского осетра был запрещен (было выловлено всего 119 экз.) [19, 35, 41]. С 1981 по 2015 г. популяция китайского осетра сократилась с 32 тыс. до 2,5 тыс. взрослых и субвзрослых особей, т.е. более чем в 12 раз [24].

Консервационная аквакультура

Первые эксперименты с разведением дабрианского осетра были начаты в 1976 г., позднее было организовано относительно небольшое заводское воспроизводство с выпуском молоди в верховые притоки Янцзы — Шуйфу и Ибин. В 2010–2012 гг. было выпущено 7030 ювенильных особей дабрианского осетра в возрасте от 1 до 3 лет [37].

Для Цитирования:
И. В. Тренклер, Аквакультура осетрообразных. Часть 3. КНР и Юго-Восточная Азия. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: