Значения коэффициентов, применяемых для расчета тока небаланса, приведены в информационных источниках. Обоснования применения рекомендуемых значений коэффициентов в информационных источниках отсутствуют. Для проверки обоснованности применения рекомендуемых значений коэффициентов использовалось имитационное моделирование в системе Matlab. Исследованы факторы, влияющие на величину тока небаланса в ДТЗ. Разработана методика моделирования нелинейного ТТ, обеспечивающего максимально допустимую погрешность функционирования ДТЗ. Произведен анализ результатов вычислительных экспериментов и полученных значений исследуемых коэффициентов. Полученные результаты позволяют оценить обоснованность применения и точность существующей методики расчета тока небаланса в ДТЗ.
В статье представлены результаты исследования несимметричных режимов в сетях 220 кВ, питающих тяговые подстанции, оснащенные регулируемыми симметрирующими устройствами (СУ), реализованными на основе схемы Штейнмеца. Результаты компьютерного моделирования показали, что эти устройства обеспечивают снижение коэффициентов несимметрии k2U в десятки раз по сравнению с типовыми системами тягового электроснабжения. Кроме того, с помощью регулируемых СУ возможно стабилизировать перетоки реактивной мощности в питающих сетях, а также повысить напряжение на токоприемниках электровозов.
В данной работе производилось сопоставление показаний, полученных при расчете электрической схемы определенного района сети в программе RastrWin, с показаниями устройства «Сириус-2-ОМП», для оценки выявления надежности и точности работы устройства ОМП.
В настоящей работе изложены теоретические основы анализа энергопотребления в сельскохозяйственных энергетических системах (СЭС), с учетом их иерархичности и закономерностей взаимодействия сельскохозяйственных биологических объектов с искусственной средой обитания. Рассмотрена структура энергетической цепи, представляющей собой условную связь между носителями энергии различного вида, и ее энергетические операторы. Предложена концепция виртуального энергетического блока. Предложен подход к оптимизации СЭС по критерию минимальной энергоемкости.
В статье рассмотрены вопросы повышения эффективности работы солнечных батарей, предназначенных для получения электроэнергии. Приведенные в статье результаты моделирования освещенности батарей при различных способах установки и вращения по одной оси показывают недостаточное использование солнечного света в течение светового дня. Предлагается использовать вращение солнечной батареи по двум осям с использованием современных микроконтроллеров Raspberry Pi, приведен алгоритм работы подобной автоматизированной системы управления солнечной батареей.
Получены результаты проектирования энергоустановки. Предложены оптимальные параметры конструкции и режима работы рекуперационно-тепловой маховиковой ВАЭС. Проведенные расчеты показали, что проект реализуем в сегодняшних условиях. Необходимы дополнительные, более точные расчеты, а также прототип, планируемый в ближайшее время. Реализация проекта позволит вывести из эксплуатации неэффективные тепловые и атомные электростанции, решить вопрос аккумулирования электроэнергии и обеспечить локально удаленных потребителей дешевой и экологически чистой электроэнергией.
Предложен метод и разработана процедура расчета основных параметров накопителя энергии, основывающаяся на результатах инструментального мониторинга нагрузочной диаграммы объекта обследования и ее гармонического анализа. Наибольший эффект метод дает для энергосистем, в составе которых имеются потребители с резкопеременной нагрузкой, нагрузочная диаграмма которых имеет сложный стохастический характер. Метод апробирован на примерах расчета параметров накопителя для автономной электростанции и для демпфирования низкочастотных колебаний (НЧК) режимных параметров в узлах нагрузки с резкопеременным характером потребления.