По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.311.2

Рекуперационно-тепловая маховиковая воздушно-аккумулирующая электростанция

Минько С.М. студент, отделение электроэнергетики и электротехники, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, г. Томск
Рахматуллин И.А. канд. техн. наук, доцент, отделение электроэнергетики и электротехники, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, г. Томск

Получены результаты проектирования энергоустановки. Предложены оптимальные параметры конструкции и режима работы рекуперационно-тепловой маховиковой ВАЭС. Проведенные расчеты показали, что проект реализуем в сегодняшних условиях. Необходимы дополнительные, более точные расчеты, а также прототип, планируемый в ближайшее время. Реализация проекта позволит вывести из эксплуатации неэффективные тепловые и атомные электростанции, решить вопрос аккумулирования электроэнергии и обеспечить локально удаленных потребителей дешевой и экологически чистой электроэнергией.

Литература:

1. Suhairi R., Firdaus R.N. Performance Сharacteristics of Non-Аrc Double Stator Permanent Magnet Generatorl Progress 1n Electromagnetics Research M. – 2017. – Vol. 53. – P. 201–214.

2. Минько С.М., Ташлыков А.А. Воздушно-аккумулирующая электростанция // Современная техника и технологии. – 2017. – Т. 1. – С. 98–102.

Ключевой проблемой современной мировой энергетики является проблема аккумулирования электроэнергии. Над решением проблемы аккумулирования электроэнергии работают много специалистов в разных странах. В качестве основных вариантов решения этой проблемы рассматриваются химические аккумуляторы, маховиковые накопители, сверхпровод никовые накопители, гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), воздушно-аккумулирующие электростанции (ВАЭС).

Единственным масштабным промышленным способом аккумулирования электроэнергии сегодня являются гидроаккумулирующие электростанции. Но речные гидроресурсы ограничены и на сегодняшний день практически исчерпаны.

В отличие от гидроресурсов ресурсы воздуха на земле общедоступны и не ограничены. Однако два реализованных варианта ВАЭС в промышленных масштабах в США и Германии оказались еще более неэкономичными по сравнению с ГАЭС, т. к. обратная выработка электроэнергии на них осуществлялась с помощью типовых газотурбинных установок с традиционным КПД в 28–32%. Таким образом в процессе аккумулирования энергии на данных ВАЭС терялось более 70% накапливаемой энергии. Небольшие ВАЭС баллонного типа существуют практически на всех действующих крупных электростанциях. Принцип их действия: за счет внутренней электроэнергии электростанции компрессор закачивает воздух в баллон сжатого воздуха, увеличивая в нем давление. Впоследствии этот сжатый воздух используется в процессе пуска турбины в работу после остановки. ВАЭС баллонного типа тоже считаются неэкономичными, т. к. при работе компрессора и закачке воздуха в баллон теряется много энергии в виде тепла, излучаемого в окружающую среду.

Представляется, что главной ошибкой разработчиков проектов накопителей энергии является то, что они рассматривали каждый из вариантов накопителей в отдельности и рассматривали создаваемую установку именно как накопитель энергии, а не как самостоятельную электростанцию.

В предлагаемом проекте рекуперационно-тепловой маховиковой воздушно-аккумулирующей электростанции (далее – рекуперационно-тепловая ВАЭС или просто ВАЭС) предусмотрено комплексное объединение воздушно-аккумулирующей электростанции баллонного типа, маховикового накопителя энергии, теплового аккумулятора электроэнергии, рекуперационно-тепловой электростанции в одном агрегате. Именно их комплексное объединение позволяет увеличить плюсы и сократить минусы каждого элемента.

Для Цитирования:
Минько С.М., Рахматуллин И.А., Рекуперационно-тепловая маховиковая воздушно-аккумулирующая электростанция. Оперативное управление в электроэнергетике: подготовка персонала и поддержание его квалификации. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: