По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.311

Метод выбора параметров накопителя энергии при резкопеременной нагрузке

Горте О.И. инженер, АО «Научно-технический центр eдиной энергетической системы» НИО-7,
Зырянов В.М. канд. техн. наук, доцент, Новосибирский государственный технический университет, г. Новосибирск
Кирьянова Н.Г. аспирант, Новосибирский государственный технический университет, г. Новосибирск
Пранкевич Г.А. аспирант, Новосибирский государственный технический университет, г. Новосибирск

Предложен метод и разработана процедура расчета основных параметров накопителя энергии, основывающаяся на результатах инструментального мониторинга нагрузочной диаграммы объекта обследования и ее гармонического анализа. Наибольший эффект метод дает для энергосистем, в составе которых имеются потребители с резкопеременной нагрузкой, нагрузочная диаграмма которых имеет сложный стохастический характер. Метод апробирован на примерах расчета параметров накопителя для автономной электростанции и для демпфирования низкочастотных колебаний (НЧК) режимных параметров в узлах нагрузки с резкопеременным характером потребления.

Литература:

1. Смоленцев Н.И. Накопители энергии в локальных электрических сетях / Н.И. Смоленцев // Ползуновский вестник. – 2013. – № 4-2. – С. 176–181.

2. Климова Т.Г. Анализ влияния периодически меняющейся нагрузки на возникновение низкочастотных колебаний / Т.Г. Климова, М.В. Савватин // Современные направления развития систем релейной защиты и автоматики энергосистем: сб. докл. V Межд. науч.-техн. конф. (Сочи, 1–5 июня 2015 г.). – Сочи, 2015; http:// cigre.ru/activity/conference/relayprotect5/ materials/S.2.2.pdf

3. Сокольникова Т.В., Суслов К.В., Ломбарди П. Определение оптимальных параметров накопителей энергии для интеграции ВИЭ в изолированных системах с активными потребителями // Вестник ИрГТУ. – 2015. – № 10 (105). – С. 206–211.

4. Алемасов В.А. Оценка перспектив снижения расхода топлива в судовой энергосистеме с накопителем энергии / В.А. Алемасов, А.А. Борисов, В.М. Зырянов // Научные проблемы транспорта Сибири и Дальнего Востока. – 2011. – № 2. – C. 215–217.

Современные технологии накопления энергии позволяют решать многие актуальные проблемы, которые традиционными методами не могут быть решены или решаются не самым эффективным образом [1].

Одна из таких проблем – резкопеременная нагрузка. Электроустановки большой мощности, имеющие нестационарный стохастический характер потребления, могут оказывать значительное негативное влияние на режимы энергосистемы. В автономных системах это приводит в необходимости значительно завышать номинальную мощность генераторных агрегатов (ГА) по сравнению со средним значением нагрузки и к существенному перерасходу топлива. Кроме того, в резкопеременных режимах значительно растут потери в генераторах и сокращается моторесурс приводных двигателей. В объединенных и изолированных энергосистемах резкопеременная нагрузка способна провоцировать или усиливать низкочастотные колебания (НЧК) режимных параметров [2], снижать уровень статической, динамической устойчивости и ухудшать качество электроэнергии.

В литературе в большинстве случаев предлагается упрощенная методика определения основных параметров накопителей энергии: мощность и энергоемкость. В качестве примера можно привести методику, предложенную в [3]. Эти методики не дают возможности определять параметры накопителя энергии для подавления гармоник, которые должны быть исключены из графика нагрузки.

В статье предлагается методика расчета мощности и энергоемкости накопителя по экспериментальным нагрузочным диаграммам.

Под автономными понимаются энергосистемы отдельных поселений, предприятий, морских платформ, судов, подъемно-транспортных машин и т. п. Как правило, для них характерна соизмеримость мощностей основных наиболее крупных потребителей электроэнергии и электростанции. Количество ГА на таких станциях ограниченно. Нередко на них устанавливается всего один ГА.

В автономных энергосистемах с резкопеременным характером нагрузки ГА работают в наиболее тяжелых режимах. Прежде всего это проявляется в том, что мощность ГА выбирается по максимальному значению нагрузки, в то время как ее среднее значение не превышает 20–25%. Это приводит к завышению установленной мощности генераторных агрегатов по отношению к средней мощности нагрузки и соответственно к существенному увеличению удельного расхода топлива.

Для Цитирования:
Горте О.И., Зырянов В.М., Кирьянова Н.Г., Пранкевич Г.А., Метод выбора параметров накопителя энергии при резкопеременной нагрузке. Оперативное управление в электроэнергетике: подготовка персонала и поддержание его квалификации. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: