По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.3.04

Анализ динамической устойчивости многомашинной электрической системы при совместной работе синхронных и асинхронных турбогенераторов

Рахманов Д.А. преподаватель кафедры энергетики, Наманганский инженерно-строительный институт, Узбекистан

Исследована динамическая устойчивость многомашинной электрической системы при совместной работе синхронных и асинхронных турбогенераторов.

Литература:

1. Аллаев К.Р. Режимы электрических систем с асинхронными турбогенераторами. — Ташкент: ТДТУ, 2005.

2. Хазаи С.И. Турбогенераторы. Повреждения и ремонт. — М.: Энергия, 1983.

3. Гольдберг О.Д., Хелемская С.П. Электромеханика: учебник. — М., 2007.

Общеизвестно, что основные свойства и особенности переходных режимов, характерные для многомашинной электрической системы, можно проследить в схеме, состоящей из трех-четырех машин. Поэтому для исследования влияния АТГ (асинхронных турбогенераторов) на переходный режим многомашинной ЭЭС в качестве расчетной взята модель системы, состоящая из четырех генераторов, включая и АТГ (рис. 1). В рассматриваемой многомашинной системе установленные мощности эквивалентных станций являются соизмеримыми: по 1000 МВт каждая; нагрузки: PН1 = 400 МВт, PН2 = 2200 МВт, РН3 = 400 МВт (cosφH = 0,8–0,9). Анализ динамической устойчивости системы проведен при тех же исходных условиях для отправного конца от первой станции, что и простейшая схема, а именно cosφс1 = l, Рл = 600 МВт. Коэффициент мощности на шинах третьей станции также cosφс3 = T. На шинах всех станций имеются местные нагрузки, а избытки мощности первой и третьей станций передаются к Н2.

Генераторы второй и третьей станций представлены постоянством э. д. с. за переходным сопротивлением. В исходном режиме все векторы э. д. с. и напряжений ориентированы относительно напряжения шин второй станции. В качестве ведущего генератора принят СТГ1, и уравнения второго и третьего генераторов записаны в собственных осях с последующим приведением к оси первого генератора на основе известных преобразований:

где: u– qj, u– dj, i– qj, i– dj — d и q составляющие напряжения шин станций и токов статора второго и третьего эквивалентного генераторов в собственных осях (j = 2,3); составляющие без верхней черточки в осях СТГ1, определяемых аналогичными выражениями.

Мощности второго и третьего синхронных генераторов определяются по формуле:

Пределы динамической устойчивости рассчитываемой системы определены устойчивостью послеаварийного режима, для чего интегрирование дифференциальных уравнений машин производится минимум до 3–5 с переходного процесса.

Параметры исходного режима имеют следующие значения:

Зарядные мощности составляют Q3i = Q33 = 0,4409 о.е., мощность реакторов на шинах первой станции меняется в зависимости от коэффициента соотношения мощности между СТГ и АТГ. Рассмотрен также случай, когда количество и мощность реакторов не меняются. На шинах второй станции QЗ2 = 0,8274 о.е., реактор отключен QP2 = 0. Напряжения на шинах станций в исходном режиме равны: u1 = u3 = = 1,2494 о.е. (515 кВ), u2 = 1,2249 о.е. (505 кВ).

Для Цитирования:
Рахманов Д.А., Анализ динамической устойчивости многомашинной электрической системы при совместной работе синхронных и асинхронных турбогенераторов. Оперативное управление в электроэнергетике: подготовка персонала и поддержание его квалификации. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: