В статье приведены результаты анализа материалов аттестации и санитарно-гигиенических характеристик рабочих мест медицинского персонала многопрофильной медицинской организации, которые свидетельствуют о воздействии на медицинских работников комплекса профессиональных факторов риска: физического, химического, биологического, тяжести и напряженности трудового процесса, способных оказать неблагоприятное влияние на здоровье.
Березин Игорь Иванович,
Бабушкин Юрий Михайлович,
Тупикова Дарья Сергеевна
В статье представлен анализ особенностей требований к микроклимату рабочей зоны нового нормативного профилактического документа – санитарных правил и норм 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», вступившего в силу с 1 января 2017 года и регламентирующего в том числе показатели микроклимата рабочих мест.
Шаповал Наталья Сергеевна,
Фалина Елена Юрьевна,
Хазова Ольга Анатольевна
Проведенный анализ качества проводимых медицинских осмотров позволил обосновать мероприятия для своевременной и ранней диагностики профессиональных и производственно обусловленных заболеваний.
В статье приведен анализ структуры профессиональной заболеваемости в восточном регионе Казахстана, определены основные причины высокого уровня профпатологии, даны рекомендации по его снижению.
Власова Елена Михайловна,
Носов Александр Евгеньевич,
Воробьева Алена Алексеевна,
Пономарева Татьяна Андреевна,
Тиунова Мария Ивановна
В статье представлены протоколы принятия решения по экспертизе профпригодности при нарушениях ритма сердца и проводимости, основанные на доказательных данных и нормативных документах.
Аристов Дмитрий Викторович,
Бакуткин Валерий Васильевич,
Качанов Олег Михайлович,
Куреньков Алексей Иванович,
Чичёв Олег Игоревич
Представлены результаты использования цифровой биомикроскопии в диагностике кожных реакций при воздействии различных этиологических факторов. Разработан аппаратно-программный комплекс цифровой биомикроскопии в диагностике кожных реакций при воздействии различных этиологических факторов. Стандартизация условий получения изображений кожных реакций на физико-химические воздействия и последующая обработка данных специализированными компьютерными программами позволяют объективизировать результаты исследований и повысить точность диагностики применительно к задачам гигиенической практики и использования возможностей телемедицины.
Скрипаль Борис Анатольевич,
Никанов Александр Николаевич,
Гудков Андрей Борисович,
Попова Ольга Николаевна
Выполнен ретроспективный анализ 123 историй болезни больных с установленным диагнозом хронического бронхита профессионального генеза. Параллельно с общеклиническим, лабораторным и рентгенологическим исследованиями проводилось тепловизионное исследование на аппарате «Радуга МТ» с компьютерным обеспечением. Совпадение термографических и рентгенологических диагнозов при хроническом бронхите в нашей клинике составляло 73,9 %, что сопоставимо с литературными данными – 70–81,5 %.
В статье кратко изложены история, развитие, достижения и перспективы кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии Самарского государственного медицинского университета.