В Сочи прошла Всероссийская неделя охраны труда — глобальный форум по вопросам обеспечения безопасности на рабочих местах. Мероприятия Недели были нацелены на продвижение передовых инновационных практик в сфере охраны труда, обмен международным опытом, обсуждение актуальных вопросов и выработку совместных трехсторонних решений по вопросам снижения травматизма, сохранения здоровья работников.
Максим Топилин, глава Минтруда России: «Мы видим, что сначала в результате спецоценки количество рабочих мест с опасными и вредными условиями труда даже росло. Это, как говорят врачи, ’’шла выявляемость’’. По большому счету мы не знали глубину бедствия. Прошлый год показал, что показатель стал снижаться. Это означает, что экономические стимулы все-таки дают результат».
В рамках круглого стола участники ВНОТ обсудили изменения правил по охране труда, вступивших в силу в прошлом году. На сегодняшний день в России действует 101 правило по охране труда, куда включены как отраслевые, так и межотраслевые пункты. Такие правила регулируют отношения между сотрудниками и работодателем, а также предусматривают все необходимые нормы для безопасного и продуктивного выполнения трудовых обязанностей. Однако, как показывает современная практика, разработанных стандартизированных пунктов оказывается недостаточно, чтобы обеспечить безопасность на особых предприятиях.
По статистике, из-за болезней экономика России ежегодно теряет около 1,4 % ВВП. Как подчеркнули участники специальной конференции ВНОТ-2017, в ближайшее время здоровье работников, а не производительность станет главным индикатором эффективности предприятия.
В битве с опасными кровопийцами человек терпит поражение, поскольку их количество в лесных зонах с годами только растет. Поэтому все, что ему остается, чтобы избежать заражения клещевым боррелиозом или энцефалитом, — это вооружаться средствами индивидуальной защиты.
Сегодня о туляремии говорят гораздо реже, чем о клещевом энцефалите или описторхозе, распространенных в нашем регионе. Но три года назад слово «туляремия» вызывало нервную реакцию у многих югорчан. Тогда в Югре произошел резкий скачок этого заболевания — в округе было зафиксировано около тысячи случаев туляремии.
В двух всероссийских конкурсах, «Успех и безопасность — 2016» и «Здоровье и безопасность — 2016», участвовали почти 13 тыс. организаций из всех субъектов Российской Федерации, а также почти 2000 муниципальных образований.
За пять прошедших лет в организационную структуру Российского союза строителей не раз вносились изменения с учетом решения одних задач и возникновения новых. Это нормально. Одно остается неизменным — опора на работу региональных союзов и комитетов РСС, руководители которых не только являются высокими профессионалами и знатоками в сфере строительства, но занимают активную позицию в продвижении своих идей, своего дела в интересах развития всего строительного комплекса.
Печальная статистика говорит, что много лет подряд именно в строительстве происходило наибольшее число производственных травм. Только в 2016 г. отрасль отошла на второе место по производственному травматизму, передав «пальму первенства» обрабатывающему производству. Наблюдаемый спад производственного травматизма в строительной отрасли Свердловской области связан в том числе с совместной планомерной работой всех сторон социального партнерства.
К командированному персоналу относятся работники сторонних специализированных организаций, направляемые для выполнения работ в действующих, строящихся, технически перевооружаемых, реконструируемых электроустановках, не состоящие в штате организаций — владельцев электроустановки. Получение разрешения на работы, выполняемые в электроустановках до 1000 В командированным персоналом, производится в соответствии с требованиями ПОТ ЭЭ. Командируемый персонал должен иметь при себе удостоверения установленной формы о проверке знаний правил работы в электроустановках с отметкой о группе по электробезопасности, присвоенной в установленном действующими нормами порядке.
Техногенный потенциал физического загрязнения окружающей природной среды все глубже проникает в повседневную жизнь людей. Работники непрерывно подвергаются влиянию электромагнитных полей различной интенсивности, которое будет увеличиваться по мере развития технологий. Потенциальное влияние на здоровье низкочастотных электромагнитных полей вокруг электросиловых каналов и электрических устройств является предметом продолжающегося исследования ученых и специалистов.
Опасные зоны подразделяются на постоянные и временные. Постоянные — те, которые действуют длительное время: зоны при монтаже зданий, кладке на высоте, производстве земляных работ и др. К временным относят те зоны, которые действуют не более одной смены. Это могут быть взрывные работы, монтаж крана, валка стен, труб и т. п. Определение размеров опасных зон и способов их ограждения производится в проектах производства работ.
К октябрю 2016 г. в Российской Федерации уже были утверждены 832 профессиональных стандарта. При этом значительная доля — 93 — относится к сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. За организацию разработки профстандартов отвечают Российский союз промышленников и предпринимателей (ПС для коммерческого сектора экономики) и Минтруд России (ПС для бюджетной сферы и приоритетных направлений экономики). Кроме того, может вестись и инициативная разработка (за счет собственных средств разработчиков).
Сложившаяся в последние годы в крупных и средних компаниях ситуация высокого травматизма персонала подрядных организаций привела к возобновлению интереса многих работодателей к проблеме повышения безопасности указанных работников. Несмотря на то что использование подрядных работ распространено достаточно широко, до настоящего времени не сформировалась единая точка зрения на способы решения данной проблемы.
Под экологическим аудитом понимаются независимая комплексная, документированная оценка соблюдения юридическим лицом требований нормативных документов, международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению экологической деятельности предприятия (Федеральный закон от 21.06.2014 № 219-ФЗ).
На предприятии (столярный цех и бетонно-растворный узел), которое расположено в Воронеже, пилорамщик Константин Машаров с перерывом в общей сложности проработал около четырех лет. На своем печальном опыте работник узнал, чем может обернуться подмена работодателем трудового договора договором подряда.