По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Подрядные организации: повышение безопасности на основе управления профессиональными рисками

Надежда СИМОНОВА директор департамента по научной работе, Сергей ВИХРОВ, начальник научно-исследовательского отдела, АО «Клинский институт охраны и условий труда»
Виктор ИВАНОВ ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела, АО «Клинский институт охраны и условий труда»

Сложившаяся в последние годы в крупных и средних компаниях ситуация высокого травматизма персонала подрядных организаций привела к возобновлению интереса многих работодателей к проблеме повышения безопасности указанных работников. Несмотря на то что использование подрядных работ распространено достаточно широко, до настоящего времени не сформировалась единая точка зрения на способы решения данной проблемы.

Литература:

1. Мониторинг условий и охраны труда в Российской Федерации — 2014 / Под ред. В. А. Коржа, Д. Н. Платыгина. Авторский коллектив: Е. А. Кузнецова, О. В. Кутуева, Т. В. Михина, Н. Б. Редченко, А. В. Савосин, Л. И. Яринских. ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России. — М., 2015. — 34 с.

2. OHSAS 18001:2007 Occupational health and safety management systems — Requirements.

3. МОТ-СУОТ 2001 ILO-OSH 2001. Руководство по системам управления охраной труда. Guidelines on occupational safety and health management systems, ILO-OSH 2001 (ISBN 92-2-111634-4, Geneva).

4. Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации (приложение к постановлению Минтруда России от 08.02.2000 № 14).

Анализ показывает, что подавляющее число травм наблюдается, как правило, у работников подрядных организаций, занятых на строительно-монтажных, электромонтажных и других видах работ, связанных с выполнением работ на высоте. Наибольшее число травм происходит по причине именно падения работника с высоты (до 40 % причин травм, в том числе смертельных), а также падения предметов на работника. Причем 50 % случаев травматизма являются повторными.

Наряду с несоблюдением требований безопасности при работе на высоте большое количество нарушений выявляется также по причине отсутствия у работников необходимых СИЗ. Кроме того, имеют место механическое повреждение глаз (наиболее тяжелая травма), воздействие пыли высокой концентрации и токсических растворителей красок. Среди травм отмечаются также повреждения опорно-двигательного аппарата из-за поднятия тяжестей, воздействие вибрации, холода, ветра, жары, темноты и другие травмы.

Изучение первопричин показывает, что наибольшее число несчастных случаев с персоналом подрядных организаций, работающим на высоте, происходит из-за выполнения работ с неисправными приспособлениями или их отсутствия, неприменения СИЗ и коллективных средств защиты, выполнения работ вблизи открытых технологических проемов или у края здания (сооружения), применения средств подмащивания, не соответствующих требованиям охраны труда, обрушения некачественно изготовленных или незакрепленных элементов конструкций, а также из-за неосторожных действий работников при переходе от одного рабочего места к другому на высоте.

Следует отметить, что непосредственно сами работы, выполняемые на стройплощадке персоналом подрядной организации, зачастую характеризуются высоким уровнем ручного, низкоквалифицированного труда, связанного с выполнением так называемой «грязной» работы. В ряде случаев указанный характер работы предопределяет уровень контингентов привлекаемых работников, не отличающихся высокой исполнительской дисциплиной и, как правило, безразличных к своему обучению и повышению квалификации.

Для Цитирования:
Надежда СИМОНОВА, Виктор ИВАНОВ, Подрядные организации: повышение безопасности на основе управления профессиональными рисками. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала