Рассказано об основных тенденциях развития и мероприятиях в области охраны труда в Российской Федерации в 2015 г., о программах по улучшению условий и охраны труда, развитии национальной системы профессиональных квалификаций, защите прав трудящихся, а также упрощении оформления и регулирования трудовых отношений на микропредприятиях.
Приведен конспект выступления 29 октября 2015 г. руководителя объединения организаций «Охрана профессионального здоровья» Щербакова В.И. с докладом по вопросу «Формирование в организациях Тульской области системы управления охраной труда на основе управления профессиональными рисками» на заседании межведомственной комиссии по охране труда под председательством заместителя председателя правительства Тульской области — министра труда и социальной защиты Тульской области Левиной М.В.
Приведен доклад директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России, вице-президента РАН, академика РАН, представителя Российской Федерации в Европейской комиссии за демократию через право, д-ра юрид. наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации Хабриевой Т. Я. на конференции «Правовые и институциональные основы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
О правовом обеспечении деятельности по вопросам осуществления информационной работы в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, о недостатках в правовом регулировании, о роли СМИ в предотвращении чрезвычайных ситуаций, о новых правовых и информационных решениях — в интервью Хабриевой Т.Я., д-ра юрид. наук, профессора, академика РАН, директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.
21 октября 2015 г. состоялась пресс-конференция статс-секретаря — заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Рыбаса А.Л. на тему «Аттестация экспертов в области промышленной безопасности».
Статья посвящена профессиональной хронической обструктивной болезни легких — одному из наиболее распространенных профессиональных заболеваний легких. Представлены сведения, касающиеся диагностики, лечения и профилактики данного профессионального заболевания.
Сколько мы должны сидеть, а сколько стоять на протяжении рабочего дня? На этот вопрос пытаются ответить многие ученые, так как сидячий образ жизни сегодня повсеместное явление, которое приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
О необходимости дополнительного увлажнения глаз при нарушениях, возникающих при воздействии на глаза негативных факторов, в частности, при утомлении при работе за компьютером.
С 8 по 11 декабря 2015 г. в г. Москве на территории ВДНХ проходила XIX Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда — 2015», в рамках которой состоялись Всероссийское совещание «Реализация органами исполнительной власти по труду субъектов Российской Федерации полномочий по проведению государственной экспертизы условий труда», семинар по изучению международного опыта по вопросам замещения рабочих мест с вредными условиями труда (улучшение условий труда по результатам оценки профессиональных рисков) и много других мероприятий, связанных с актуальными вопросами охраны труда.