Угроза возникновения чрезвычайных ситуаций является постоянным фактором существования всех государств мира. Причем источником таких угроз выступают как природные явления, так и развитие экономики.
Приходится констатировать, что уязвимость человечества по отношению к природным и техногенным катастрофам не только не снижается, а увеличивается.
Реальность глобального развития цивилизации такова, что в последние десятилетия неуклонно растет число катастроф, причинами которых является человек. Мы пытаемся преобразовать природу, создать новые модели социально-экономического развития и хозяйственной деятельности.
В настоящее время в Российской Федерации функционируют свыше 2,5 тыс. химически опасных объектов, более 1,5 тыс. радиационно опасных объектов, 8 тыс. пожаро- и взрывоопасных объектов, более 30 тыс. гидротехнических сооружений и других объектов. Большая часть этих объектов представляет не только экономическую, оборонную и социальную значимость для страны, но и потенциальную опасность для здоровья и жизни населения, а также окружающей природной среды. В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на этих объектах проживают свыше 90 млн жителей страны.
Источники угроз и рисков жизнедеятельности человека повышают вероятность возникновения аварий, инцидентов и катастроф и увеличение числа и технической сложности потенциально опасных объектов.
Приведем только один пример. Если в 1967 г. обычные железнодорожные составы двигались со скоростью 50 км/ч, а скоростные — до 100 км/ч, то сегодня скоростной железнодорожный подвижной состав двигается со скоростью в интервале от 141 до 200 км/ч, а высокоскоростной — со скоростью свыше 200 км/ч. Очевидно, что при столь высоких скоростях движения негативные последствия любых, даже малейших, инцидентов возрастают многократно.
Риск возникновения чрезвычайных ситуаций обусловлен работой промышленных или транспортных объектов не только нашей экономики. Очень часто приграничные территории находятся в зоне поражения хозяйственных объектов зарубежных государств.