По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.45

Формирование системы управления охраной труда на основе управления профессиональными рисками

Приведен конспект выступления 29 октября 2015 г. руководителя объединения организаций «Охрана профессионального здоровья» Щербакова В.И. с докладом по вопросу «Формирование в организациях Тульской области системы управления охраной труда на основе управления профессиональными рисками» на заседании межведомственной комиссии по охране труда под председательством заместителя председателя правительства Тульской области — министра труда и социальной защиты Тульской области Левиной М.В.

Актуальность формирования в организациях Тульской обл. системы управления охраной труда (СУОТ) на основе управления профессиональными рисками обусловлена тем, что с 1 января 2014 г. в соответствии с внесенными в ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации изменениями «Работодатель обязан обеспечить: … создание и функционирование системы управления охраной труда». При этом необходимо учесть, что в соответствии с изменениями, внесенными в ст. 209 ТК РФ, одним из элементов СУОТ является управление профессиональными рисками, включающее в себя «меры по выявлению, оценке и снижению уровня профессиональных рисков».

Несмотря на то что данное требование действует почти 2 года, создать СУОТ ни в одной из организаций Тульской обл., как и в Российской Федерации, не представляется возможным в связи с тем, что на сегодня не решен ряд вопросов на федеральном уровне.

К их числу относятся:

1. Отсутствие утвержденного Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации Типового положения о системе управления охраной труда.

В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации «Типовое положение о системе управления охраной труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

2. Отсутствие Порядка оценки уровня профессионального риска, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации «Порядок оценки уровня профессионального риска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений».

Для Цитирования:
Формирование системы управления охраной труда на основе управления профессиональными рисками. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: