По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.45

Итоги 2015 года в сфере охраны труда и трудовых отношений

Рассказано об основных тенденциях развития и мероприятиях в области охраны труда в Российской Федерации в 2015 г., о программах по улучшению условий и охраны труда, развитии национальной системы профессиональных квалификаций, защите прав трудящихся, а также упрощении оформления и регулирования трудовых отношений на микропредприятиях.

В 2015 г. сохранялась устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповые, с тяжелым и смертельным исходом) снизилось: за 9 мес. 2015 г. произошло 3995 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, что на 10 % ниже, чем за аналогичный период 2014 г. (4454 случая).

В 2015 г. также отмечается уменьшение количества погибших на производстве: за 9 месяцев 2015 г. погибло на 2 % меньше работников, чем за аналогичный период 2014 г. (1180 и 1205 чел. соответственно).

Количество погибших традиционно остается наиболее высоким по сравнению с другими отраслями в строительстве, обрабатывающем производстве, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых.

С целью усиления профилактических мер в отношении работников Минтруд России проводит системную работу по разработке и актуализации правил по охране труда. В первую очередь это касается правил по охране труда в отраслях, которые признаны наиболее травмоопасными в экономике: в строительстве, в сельском хозяйстве, на автомобильном транспорте, в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производстве и при проведении лесохозяйственных работ, при переработке минерального сырья, в пищевой промышленности, в жилищном и коммунальном хозяйстве.

В 2015 г. актуализированы правила по охране труда в строительстве, в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также правила по охране труда при работе на высоте, при работе с инструментом и приспособлениями, при эксплуатации тепловых энергоустановок, что будет способствовать установлению унифицированных государственных нормативных требований охраны труда, снижению риска производственного травматизма и уменьшению количества профессиональных заболеваний.

С вступлением в силу с 1 января 2014 г. Федеральных законов от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» обеспечено внедрение специальной оценки условий труда в целях установления реального состояния условий труда на рабочих местах.

Для Цитирования:
Итоги 2015 года в сфере охраны труда и трудовых отношений. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: