Несколько десятилетий назад о необходимости дополнительного увлажнения глаз думали немногие люди — в основном это были те, кто страдал каким-либо глазным заболеванием.
Способность глаз к естественному увлажнению может нарушиться из-за травмы, агрессивных внешних воздействий, но сегодня такие нарушения перестали быть редкостью — факторов, оказывающих негативное воздействие на глаза, стало значительно больше. В прежние времена людям тоже приходилось защищать глаза от пересыхания разными способами: использовались головные уборы, защищающие глаза от солнца, ветра и пыли; различные примочки, компрессы и капли; потом появились защитные очки, маски и т.д.
Глаза современных людей подвержены агрессивным воздействиям в гораздо большей степени. Воздух в наших городах насыщен токсичными веществами — чего стоят одни только автомобильные выхлопы и испарения асфальта, — полон пыли, в которой тоже достаточно вредных веществ: ведь это не обычная дорожная пыль — даже в сельской пыли сейчас можно найти немало отходов от «продуктов цивилизации».
Глаза страдают не только на улице, но и в помещении: воздух сухой из-за использования кондиционеров летом, а зимой его сильно высушивают батареи центрального отопления; электромагнитное излучение множества приборов оказывает свое пагубное, хотя и невидимое воздействие; экраны компьютеров, хотя и становятся все более совершенными, вызывают напряжение глазных мышц и сухость слизистых оболочек — ведь мы смотрим на мониторы изо дня в день, много часов подряд.
Контактные линзы и декоративная косметика тоже нередко нарушают нормальную работу слезных желез, и глазам не хватает влаги — может возникнуть такое заболевание, как синдром сухого глаза. Данное заболевание тоже является следствием технического прогресса: именно в развитых странах оно встречается чаще всего — им страдает от 9 до 18 % населения, и количество заболевших все время растет.
В России такая проблема тоже встречается все чаще: если не увлажнять глаза дополнительно, то роговица и конъюнктива начнут высыхать — в глазах начнется жжение, возникнут рези и появится «песок», и страдают этим не только пожилые люди, как раньше. У офисных сотрудников, работающих за компьютерами, сухость глаз возникает часто; положение ухудшается, если в помещении работает кондиционер. Для пользователей контактных линз такие условия опасны вдвойне — у них глаза при работе перегружаются значительно сильнее.