Профессиональное сообщество в области безопасности труда внимательно следит и проявляет большой интерес к формированию новой нормативной правовой базы, проводимой в рамках так называемой «регуляторной гильотины». Ассоциация содействия здоровью и безопасности труда «ЭТАЛОН» в целях доведения до членов профессионального сообщества детальной и достоверной информации о планируемых изменениях провела в октябре 2019 г. в г. Москве научно-практический форум здоровья и безопасности «#РИСКАМНЕТ», активно готовит деловую программу Всероссийской недели охраны труда — 2020. Вице-президент Ассоциации «ЭТАЛОН» Владимир Вениаминович Савинов рассказал как помочь работодателю, специалисту по охране труда сориентироваться в огромном вале нормативных правовых актов в области охраны труда, изменений и дополнений, которые в последнее время стали появляться чуть ли не ежедневно, дает практические советы и рекомендации по подготовке к переменам, в том числе к так называемой «регуляторной гильотине», а также как системно организовать работу с новыми документами.
В Докладе Федеральной службы по труду и занятости «Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за IV квартал 2019 г.» изложен перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Представлены разъяснения, данные Рострудом по вопросам, связанным с установлением ненормированного рабочего дня и выполнением сверхурочной работы.
В декабре 2019 г. в Москве состоялась традиционная и уже 23-я по счету Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда». БИОТ — одна из самых масштабных мировых площадок для специалистов в области охраны труда и средств индивидуальной защиты. Ее организатором выступает Ассоциация «СИЗ». Об итогах и перспективах выставки, а также о ситуации в сфере безопасности труда и здоровья работающего человека эксклюзивное интервью президента Ассоциации «СИЗ» Владимира Котова.
Все знания специалиста по охране труда могут приравняться к нулю, если при проверке Государственной инспекцией труда предприятие получает ощутимый штраф. На примере показано, как правильно поступить в такой ситуации и отстоять свою правоту через суд.
В первом чтении Государственной Думой РФ принят проект закона «О биологической безопасности Российской Федерации», разработанный в связи с отсутствием комплексного регулирования вопросов обеспечения биологической безопасности в России на фоне нарастающих биологических угроз.
Телемедицина — направление медицины, основанное на использовании современных коммуникационных технологий для дистанционного оказания медицинской помощи и консультаций. Оказание качественных и эффективных дистанционных услуг в медицине требует особого подхода к организации процесса. Поскольку это направление активно развивается, в разных странах уже принимаются законы о телемедицине, регулирующие данную сферу. При реализации таких решений важно не только использовать качественное оборудование для телемедицины, но и учитывать различные юридические нюансы, связанные, например, с обработкой персональных данных, врачебной тайной и т.д. О будущем цифровых технологий, внедрении эффективной организации медицинских осмотров и программах оздоровления сотрудников рассказывает юрист-эксперт по трудовому законодательству и охране труда ПАО «Мегафон», член ассоциации «Эталон» Агафонова Галина Вячеславовна.
О формировании культуры безопасности на предприятии, о внедрении модели зрелости системы управления безопасностью и охраной труда рассказывает Дайман Сергей, директор, руководитель отдела услуг в области устойчивого развития в России компании EY.
О том, как соблюдение экологической безопасности влияет на имидж организации и ее доходность, отвечает наш эксперт Панова Антонина Игоревна, руководитель отдела экологического менеджмента, Ассоциация содействия здоровью и безопасности труда «ЭТАЛОН».
О факторах риска, о том, чем опасно развитие сердечно-сосудистых заболеваний, о профилактических мерах, которые должны предпринимать работники и работодатели, рассказал руководитель Центра профессиональной патологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, главный внештатный специалист, профпатолог Департамента здравоохранения г. Москвы Леонид Александрович Стрижаков.
От водохозяйственной и экологической безопасности, бесперебойности водоснабжения, состояния водных ресурсов, достоверности прогнозирования чрезвычайных водохозяйственных ситуаций, их своевременного предотвращения зависит социально-экономическая устойчивость и национальная безопасность страны. Все чаще крупным промышленным предприятиям приходится решать вопросы, связанные с сохранением водных экосистем. Об экологической ответственности, о технологии очистки сточных вод, охране окружающей среды, о модернизации очистных сооружений и государственных программах поддержки рассказывает генеральный директор ООО «Интэк-Строй» Евланов Артем Евгеньевич.
Представлены способы автоматизации контроля выбросов на предприятиях. Приведено несколько различных схем реализации системы сбора данных или автоматики, позволяющих решить поставленную проблему оптимально относительно финансовых и временных затрат.
В Москве состоялась XVIII Ассамблея «Здоровая Москва» — самое крупное событие в сфере медицины и здоровья. Вопросы сбережения и укрепления здоровья работающего населения России, сохранения трудового долголетия, задачи медицины труда и пути их решения были рассмотрены на сессии «Экспертиза профессиональных заболеваний».