По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Профессиональное здоровье и сердечно-сосудистые заболевания

О факторах риска, о том, чем опасно развитие сердечно-сосудистых заболеваний, о профилактических мерах, которые должны предпринимать работники и работодатели, рассказал руководитель Центра профессиональной патологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, главный внештатный специалист, профпатолог Департамента здравоохранения г. Москвы Леонид Александрович Стрижаков.

— Россия входит в список стран с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний? С чем это связано?

— Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смертности взрослого населения как экономически развитых, так и развивающихся стран. Если в течение последних 20 лет в странах Запада отмечается устойчивая тенденция к снижению смертности от ИБС и мозгового инсульта, то в России, напротив, отмечается рост ее абсолютных величин. Ежегодно в России от ССЗ умирает более одного миллиона человек (около 700 чел. на 100 тыс. населения).

В Москве ситуация с ССЗ тоже вызывает тревогу, и несмотря на некоторые позитивные изменения, которые произошли в последние годы, в частности, с организацией на базе городских клинических больниц «сосудистых центров», успешному функционированию «инфарктной сети», мы видим, что кардиоваскулярная патология является ведущей инвалидизации и смертности, в том числе, и у людей трудоспособного возраста.

На январь 2020 г. в Москве зарегистрировано почти 3 млн сердечнососудистых заболеваний, впервые выявленных в 2018 г. — более 170 тыс. случаев. В этом же году от сердечнососудистых заболеваний в столице умерло 66,5 тыс. чел., что составляет 55% от общего количества смертей.

Особенно напряженная ситуация с работающим населением. По данным региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», за период 2014–2018 гг. отмечается рост смертности от болезней системы кровообращения среди трудоспособного населения Москвы. Как у мужчин (на 15%), так и у женщин (на 13%). Повторюсь, эти данные отражают в целом ситуацию по всей стране.

— Какие существуют факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний на производстве? Что провоцирует подобные заболевания?

— На сегодняшний день известно более 200 факторов риска ССЗ. Существенный вклад в развитие сердечно-сосудистой патологии оказывают вредные факторы производственной среды и трудового процесса в сочетании с хроническим производственным стрессом, психоэмоциональным напряжением, что способствует более раннему возникновению и тяжелому течению кардиоваскулярных заболеваний.

Для Цитирования:
Профессиональное здоровье и сердечно-сосудистые заболевания. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: