По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Биологическая безопасность России

В первом чтении Государственной Думой РФ принят проект закона «О биологической безопасности Российской Федерации», разработанный в связи с отсутствием комплексного регулирования вопросов обеспечения биологической безопасности в России на фоне нарастающих биологических угроз.

В связи с необходимостью противодействия возникновению биологических угроз, организации защиты населения и охраны окружающей среды, а также ликвидации последствий воздействия опасных биологических факторов Правительством РФ был внесен на рассмотрение проект федерального закона.

В проекте закона вводятся новые понятия: «биологическая безопасность», «опасный биологический фактор», «биологический риск», «биологическая угроза (опасность)», «биологическая защита», «патогенные биологические агенты (патогены)», «патогенные микроорганизмы», «условно-патогенные микроорганизмы», «устойчивость к лекарственным препаратам, химическим или биологическим средствам (резистентность)», «синтетическая биология», «синтетический биологический агент».

Устанавливаются полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области биологической безопасности, а также права и обязанности граждан и организаций в данной области.

В законопроекте перечисляются основные виды биологических угроз.

Предусматривается комплекс мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, в том числе, синтетических биологических агентов.

Закрепляются особенности коллекционной деятельности, связанной с использованием патогенных микроорганизмов и вирусов, требования к ее организации.

Предлагается проводить мониторинг биологических рисков, который включает в себя выявление, анализ, прогнозирование, оценку и ранжирование биологических рисков на основе единых критериев.

Предлагается осуществлять меры для предупреждения и предотвращения аварий и диверсий на потенциально опасных биологических объектах, опасной техногенной деятельности в области биологии, террористических актов и диверсий с использованием патогенных биологических агентов (патогенов) и иных преднамеренных биологических угроз.

Законопроект обяжет уполномоченные органы власти «укреплять режим Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении», а также расследовать случаи его предполагаемого применения.

Для Цитирования:
Биологическая безопасность России. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: