По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Телемедицина в трудовых отношениях: потребности работодателя и возможности работника

Телемедицина — направление медицины, основанное на использовании современных коммуникационных технологий для дистанционного оказания медицинской помощи и консультаций. Оказание качественных и эффективных дистанционных услуг в медицине требует особого подхода к организации процесса. Поскольку это направление активно развивается, в разных странах уже принимаются законы о телемедицине, регулирующие данную сферу. При реализации таких решений важно не только использовать качественное оборудование для телемедицины, но и учитывать различные юридические нюансы, связанные, например, с обработкой персональных данных, врачебной тайной и т.д. О будущем цифровых технологий, внедрении эффективной организации медицинских осмотров и программах оздоровления сотрудников рассказывает юрист-эксперт по трудовому законодательству и охране труда ПАО «Мегафон», член ассоциации «Эталон» Агафонова Галина Вячеславовна.

— Более года прошло с момента вступления в силу приказа Минздрава РФ № 965н об определении порядка оказания медицинской помощи с применением телемедицины. Как вы оцениваете этот приказ?

— Мы давно нуждались в легализации порядка оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. До издания приказа те работодатели, которые уже пользовались аппаратными комплексами при проведении предрейсовых медосмотров (МО), были вынуждены доказывать законность своих действий, опираясь на письма министерств и ведомств, редкую судебную практику. Принятие нормативного акта изменило эту ситуацию, хотя мы ожидали больших возможностей работодателя.

Тем не менее, прямого запрета на использование телемедицинских технологий закон не содержал и раньше, поэтому для работодателей значительных положительных изменений издание приказа не принесло.

— Почему действующая система прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров больше не актуальна для предприятий? С чем это связано?

— Действующий порядок прохождения медицинских осмотров, установленный Приказом Минздравсоцразвития России № 302н, был разработан в 2010–2011‑х годах и более ориентирован на сформированный на тот момент опыт прохождения медосмотров, чем на перспективу. Мы живем в век информационных технологий и заботы об окружающем мире — мире, который ежедневно ставит перед нами множество новых задач.

При этом такой важнейший институт сохранения здоровья работника, как медицинские осмотры, проводится традиционным, советским, способом, включает в себя, как правило, несколько посещений медицинского учреждения и огромное количество бумажных документов. Такой порядок влечет за собой потерю кандидатом ценного времени, высокие финансовые затраты, в том числе, на бумажный документооборот.

Но самое главное заключается в том, что неверно оценивать состояние здоровья на какой‑то определенный момент, важно динамическое наблюдение за состоянием здоровья работника, когда бы он не обращался за медицинской помощью. Само по себе получение справки с отметкой «Годен» вовсе не значит, что состояние не ухудшается. На момент принятия решения о годности работника врач должен обладать максимальным объемом знаний об имеющихся жалобах, обращениях, пройденных анализах и обследованиях. Только так мы можем быть уверены в том, что медосмотр пройден не «для галочки», в своем ответственном отношении к каждому человеку, в безопасности при выполнении вредных или опасных работ. Безусловно, реализовать такой подход без телемедицинских технологий будет сложно.

Для Цитирования:
Телемедицина в трудовых отношениях: потребности работодателя и возможности работника. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: