По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Нормативная база в сфере охраны труда: принятые изменения и направления дальнейшего совершенствования

Профессиональное сообщество в области безопасности труда внимательно следит и проявляет большой интерес к формированию новой нормативной правовой базы, проводимой в рамках так называемой «регуляторной гильотины». Ассоциация содействия здоровью и безопасности труда «ЭТАЛОН» в целях доведения до членов профессионального сообщества детальной и достоверной информации о планируемых изменениях провела в октябре 2019 г. в г. Москве научно-практический форум здоровья и безопасности «#РИСКАМНЕТ», активно готовит деловую программу Всероссийской недели охраны труда — 2020. Вице-президент Ассоциации «ЭТАЛОН» Владимир Вениаминович Савинов рассказал как помочь работодателю, специалисту по охране труда сориентироваться в огромном вале нормативных правовых актов в области охраны труда, изменений и дополнений, которые в последнее время стали появляться чуть ли не ежедневно, дает практические советы и рекомендации по подготовке к переменам, в том числе к так называемой «регуляторной гильотине», а также как системно организовать работу с новыми документами.

— Какова роль нормативов в области охраны труда?

— Как известно (ТК РФ, ст. 5), регулирование трудовых отношений осуществляется:

• трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из Трудового кодекса Российской Федерации, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;

• иными нормативными правовыми актами (НПА), содержащими нормы трудового права:

– указами Президента Российской Федерации;

– постановлениями Правительства Российской Федерации и НПА федеральных органов исполнительной власти;

– НПА органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

• НПА органов местного самоуправления.

Трудовые отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами.

Напомню, определение понятия «Охрана труда», данное в Трудовом кодексе (ст. 209) — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебнопрофилактические, реабилитационные и иные мероприятия. При этом каждая группа мероприятий, входящих в понятие охрана труда, регулируется большим количеством НПА. Убежден, что среди всех многочисленных направлений работы работодателя, включая финансовое и налоговое, направление охрана труда является самой нормативно насыщенной. Точное количество действующих НПА, регулирующих вопросы охраны труда, не знает никто. Разброс цифр большой, во всяком случае речь идет о тысячах нормативах. И в этом заключается один из парадоксов и проблем для работодателя. Полный перечень НПА, требования которых обязан выполнять, не знает ни работодатель, которому необходимо соблюдать эти многочисленные и порой противоречивые требования, и не знают представители органов государственного надзора, которые осуществляют государственный контроль (надзор) за их выполнением. Первые понимают, что требований очень много, за всеми все равно не уследить, вторым полегче, — проверяют соблюдение только известных им нормативов.

Для Цитирования:
Нормативная база в сфере охраны труда: принятые изменения и направления дальнейшего совершенствования. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: