— Поскольку БИОТ является флагманом в вопросах обеспечения безопасности работающего человека, начнем с фактов: как меняется со временем динамика выставки и внимание посетителей к происходящим на ней событиям?
— Выставка БИОТ растет на протяжении всех лет своего существования, но в этом году она стала самой масштабной за всю историю. Мы впервые расположились сразу в трех залах павильона № 75 ВДНХ — это более 16,5 тыс. кв. м выставочной площади. Были представлены экспоненты из 23 стран мира, а участники приехали из 45 стран — со всех континентов, кроме Антарктиды. И еще БИОТ-2019 — это более 24 тыс. зарегистрированных онлайн-посетителей, 90 мероприятий четырехдневной деловой программы, более 50 спикеров-докладчиков, 5 конкурсов и соревнований с призовым фондом около 2 млн руб. и 150 часов познавательной онлайн-трансляции. И, конечно же, нельзя не сказать о растущем интересе к выставке со стороны власти. В прошлом году в деловой программе БИОТ приняли участие представители Минтруда, Минпромторга, МЧС, Росгвардии, Минздрава, Минэнерго, Роструда, Ростехнадзора, Росаккредитации, ФСС и других ведомств, а также региональных министерств из 68 субъектов Российской Федерации.
— Изменилось ли отношение к выставке внутри профессионального сообщества? Какие отзывы, замечания и предложения получила ассоциация по итогам ушедшего года?
— Исходя из того, что я слышал, абсолютно все участники БИОТ фиксируют тот факт, что выставка не просто преобразилась и изменилась, а стала кардинально другой: интереснее, динамичнее, насыщеннее, а также приобрела те черты, которые и должны быть присущи одному из крупнейших мероприятий в мире в области охраны труда и обеспечения безопасности работающего человека. Что же касается замечаний, предложений и дальнейших взаимоотношений с профессиональным сообществом, то об этом мы уже будем судить все‑таки по итогам БИОТ-2020. Ведь, как известно, все последующие мероприятия такого рода вырастают из предыдущих и в них же закладываются.