Государство выступает регулятором в отношениях работодателей и работников. В социальнотрудовой сфере механизм государственного управления действует на основе нескольких форм регулирования, которые сочетаются между собой. Одна из главных форм — экономическое регулирование.
В целях формирования благоприятных условий для труда и отдыха работников необходимо расширение спектра мер по социальному обеспечению задействованных в экономических процессах граждан. Современные реалии таковы, что на экономическую и социальную жизнь оказывают влияние различные инновационные аспекты. Сегодня все чаще заходит речь о разновидности творческого процесса, при реализации которого затрагиваются как коллективный, так и индивидуальный творческие потенциалы.
Основная и определяющая роль в повышении эффективности функционирования аграрного сектора в целом и его отдельных экономических субъектов принадлежит производительности труда. В этой связи в статье проведен сравнительный анализ ее уровня в страновом разрезе, выявлено влияние основных факторов на эффективность и интенсивность использования персонала в крупных и средних сельскохозяйственных организациях Краснодарского края, определен оптимальный размер фондоотдачи для достижения максимальной производительности труда в отрасли, обоснована необходимость улучшения материального и морального стимулирования труда работников аграрной сферы.
Сельскохозяйственное производство является одним из самых трудоемких в мире. В нашей стране одновременно с большими трудозатратами аграрный сектор характеризуется и низкими зарплатами. Такое положение дел в отрасли делает актуальными исследования, посвященные выявлению факторов роста производительности труда. Помимо этого, необходимо разрабатывать методы создания высокопроизводительных рабочих мест. Информационную основу данного исследования составили данные Федеральной службы государственной статистики и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Также были использованные сведения, официально распространяемые Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области. В основу исследования легли и результаты авторского опроса руководителей и специалистов аграрных предприятий, расположенных в Талицком городском округе Свердловской области. В исследовании акцент сделан на изучении и анализе динамики развития сельскохозяйственного сектора региона. В заключение сформулированы выводы, а также выявлены основные факторы роста производительности труда в сельском хозяйстве Свердловской области. Результаты исследования показали, что устаревшее техническое оснащение производства оказывает негативное влияние на результативность труда в аграрном секторе.
В статье рассматривается методика нормирования труда на стационарных работах и установления рациональных норм производительности машины, норм выработки в цехе переработки молока малой мощности в сельскохозяйственных организациях. Приводится сравнительный анализ затрат рабочего времени по данным комплексной фотографии рабочего дня и спроектированному балансу рабочего времени смены. Предложенная методика установления нормы производительности машины на стационарном оборудовании циклического действия в цехе переработки молока малой мощности позволит проектировать рациональный баланс рабочего времени смены при любых параметрах производства и при любой установленной продолжительности рабочей смены. Установление рациональных норм труда позволит исключить простои по различным причинам, обеспечит наиболее эффективное использование производственного оборудования, снизит брак в работе и будет способствовать повышению производительности и эффективности труда.
Изучены тенденции изменения структуры производственных затрат и доходности сельхозорганизаций Орловской области. Проанализировано складывающееся в ходе предпринимательской деятельности соотношение доходов и расходов. Выделена доля стоимости покупной продукции в составе материальных затрат в связи с ее ростом. Сделан акцент на обеспечении планомерного развития сельскохозяйственного производства в регионе. Выявлен факт уменьшения доли заработной платы в структуре затрат по основному производству и сокращения среднегодовой численности работников. Исследование дополнено анализом вакансий в сельском хозяйстве России с выделением самых востребованных и высокооплачиваемых профессий аграрного сектора страны.
В статье исследуются важные проблемные вопросы отечественного хлебопекарного производства. На примере одного из хлебозаводов Орловской области анализируются изменения в перечне затрат производства на изготовление белого хлеба за период 1999–2019 гг. В статье приведены рассуждения о пользе для хлебопекарной промышленности отмены возврата нереализованного хлеба от торговых предприятий. Рассматриваются причины ухудшения качества пшеничной муки и белого хлеба в торговых сетях страны. Затрагивается проблема повышения рентабельности хлебопекарного производства за счет изменения ценовой политики. Рассматриваются условия улучшения финансового состояния хлебопекарных предприятий, а также возможность привлечения инвестиций в отрасль.