Сельское хозяйство современной России демонстрирует финансово-экономическую нестабильность. В связи с этим перед организациями аграрного сектора стоит задача не только сохранить и приумножить доходность, но и обеспечить себе устойчивое развитие. Этому помогает рациональное соотношение доходов и расходов, понесенных для их получения.
Для того чтобы максимально увеличить прибыль, нужна определенная рациональная степень развития производства, которая в состоянии обеспечить превышение выручки от продажи сельскохозяйственной продукции над затратами на ее производство, а также реализацию. Именно управление затратами является средством достижения сельхозорганизацией высокого экономического результата. Причем такое управление не сводится исключительно к снижению затрат, а распространяется на все элементы управления [1, 9].
В качестве объекта исследования выбраны растениеводческие организации Орловской области. Анализируемый период — десять лет. В исследовании дана оценка развития предпринимательской деятельности сельскохозяйственных организаций региона в рамках реализации двух госпрограмм развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия за 2008–2012 и 2013–2020 гг. [3, 4].
Изучение статистики выявило, что растениеводческие аграрные предприятия занимают в Орловской области лидирующую позицию в стоимости валовой сельхозпродукции. Кроме того, отрасль растениеводства является преобладающей в общей структуре по выручке от продаж. Доля указанного сектора с каждым годом продолжает увеличиваться: за последнюю десятилетку выросла на 11,1 %.
На втором месте по росту выручки находятся зерновые (увеличение за 10 лет на 10,2 %), сахарная свекла (рост на 3,5 %). Также увеличение выручки от реализации сельхозпродукции за исследуемый период показали подсолнечник (почти на 5,3 %), соя (рост составил порядка 4 %), кукуруза на зерно (на 3,4 %). Показатели рапса колеблются: в период с 2008 по 2012 г. произошел рост его доли в структуре выручки с 1,8 до 3,4 %, в последующие годы наблюдается спад (например, в 2017 г. — до 1,5 %).