По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Методика нормирования труда в цехе переработки молока малой мощности в сельскохозяйственных организациях

Т. Свечникова ст. препод. кафедры организации аграрного производства, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет им. академика Д. Н. Прянишникова»

В статье рассматривается методика нормирования труда на стационарных работах и установления рациональных норм производительности машины, норм выработки в цехе переработки молока малой мощности в сельскохозяйственных организациях. Приводится сравнительный анализ затрат рабочего времени по данным комплексной фотографии рабочего дня и спроектированному балансу рабочего времени смены. Предложенная методика установления нормы производительности машины на стационарном оборудовании циклического действия в цехе переработки молока малой мощности позволит проектировать рациональный баланс рабочего времени смены при любых параметрах производства и при любой установленной продолжительности рабочей смены. Установление рациональных норм труда позволит исключить простои по различным причинам, обеспечит наиболее эффективное использование производственного оборудования, снизит брак в работе и будет способствовать повышению производительности и эффективности труда.

Литература:

1. Организация производства на предприятиях АПК / Под ред. Ф. К. Шакирова. — М.: КолосС, 2003. — 224 с.

2. Сельское хозяйство Пермского края. 2018. Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. — Пермь, 2019. — 175 с.

3. Справочник экономистааграрника / Под ред. Т. М. Васильковой, В. В. Маковецкого, М. М. Максимова. — М.: КлосС, 2006. — 367 с.

4. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: учебное пособие / Под ред. В. И. Фисинина, Н. Г. Макарцева. — М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. — 808 с.

5. Яркова Т. М. Экономика и организация труда: учебное пособие / Т. М. Свечникова, И. И. Давлетов; ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА. — Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО «Пермская ГСХА», 2012. — 243 с.

В современных условиях хозяйствования сельскохозяйственных организаций для повышения эффективности деятельности и конкурентоспособности, обеспечения роста доходности от реализации производимой продукции целесообразно организовать подсобные производства по переработке собственного сельскохозяйственного сырья.

В Пермском крае на 01.01.2019 насчитывается 279 сельскохозяйственных организаций, из которых 70 % имеют молочную специализацию. Наибольшая доходность на тех предприятиях, на базе которых организована собственная переработка сельскохозяйственной продукции, так как закупочные цены на сырое молоко в 2 раза меньше, чем на переработанную и готовую к потреблению молочную продукцию.

В этом случае на территории хозяйства организуется цех по переработке молока. Как правило, это цех малой мощности, так как объемы производства сырого молока невелики при среднегодовом поголовье коров 450–600 голов.

Организация технологической линии малой мощности по переработке молока рассчитана на производственную мощность до 4,5 т молочной продукции в сутки. Для обеспечения рациональной организации производственного процесса по переработке молока в цехах малой мощности необходимо устанавливать научно обоснованные нормы выработки, времени и численности.

В существующей практике нормирования труда работа по переработке молока на технологическом оборудовании относится к стационарным. В зависимости от применяемой технологии, используемого оборудования, режима труд и отдыха стационарные работы подразделяются на работы цикличного и непрерывного действия. В сельскохозяйственных организациях в цехе переработки молока малой мощности, как правило, в технологическую линию включают стационарное оборудование циклического (прерывного) действия.

Нормирование труда и установление норм труда на стационарных работах циклического действия в цехе переработки молока малой мощности необходимо проводить поэтапно (табл. 1).

Наблюдатель изучает все нормообразующие факторы. Нормообразующие факторы — те, которые оказывают влияние на величину норм труда. На стационарных работах все факторы можно разделить на группы: организационные, технологические, технические.

Для Цитирования:
Т. Свечникова, Методика нормирования труда в цехе переработки молока малой мощности в сельскохозяйственных организациях. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: