В современных условиях хозяйствования сельскохозяйственных организаций для повышения эффективности деятельности и конкурентоспособности, обеспечения роста доходности от реализации производимой продукции целесообразно организовать подсобные производства по переработке собственного сельскохозяйственного сырья.
В Пермском крае на 01.01.2019 насчитывается 279 сельскохозяйственных организаций, из которых 70 % имеют молочную специализацию. Наибольшая доходность на тех предприятиях, на базе которых организована собственная переработка сельскохозяйственной продукции, так как закупочные цены на сырое молоко в 2 раза меньше, чем на переработанную и готовую к потреблению молочную продукцию.
В этом случае на территории хозяйства организуется цех по переработке молока. Как правило, это цех малой мощности, так как объемы производства сырого молока невелики при среднегодовом поголовье коров 450–600 голов.
Организация технологической линии малой мощности по переработке молока рассчитана на производственную мощность до 4,5 т молочной продукции в сутки. Для обеспечения рациональной организации производственного процесса по переработке молока в цехах малой мощности необходимо устанавливать научно обоснованные нормы выработки, времени и численности.
В существующей практике нормирования труда работа по переработке молока на технологическом оборудовании относится к стационарным. В зависимости от применяемой технологии, используемого оборудования, режима труд и отдыха стационарные работы подразделяются на работы цикличного и непрерывного действия. В сельскохозяйственных организациях в цехе переработки молока малой мощности, как правило, в технологическую линию включают стационарное оборудование циклического (прерывного) действия.
Нормирование труда и установление норм труда на стационарных работах циклического действия в цехе переработки молока малой мощности необходимо проводить поэтапно (табл. 1).
Наблюдатель изучает все нормообразующие факторы. Нормообразующие факторы — те, которые оказывают влияние на величину норм труда. На стационарных работах все факторы можно разделить на группы: организационные, технологические, технические.