Доказывается необходимость пересмотра действующих нормативов обеспеченности техническими ресурсами сельхозпредприятий Белоруссии, поскольку они утратили свою актуальность и не позволяют осуществлять сельскохозяйственным организациям и органам государственного управления качественный анализ и управление развитием материально-технической базы села, в том числе и в рамках проводимой модернизации АПК республики. Предложены схема и порядок проведения разработок и оптимизации нормативов обеспеченности сельхозпроизводителей техническими ресурсами.
В статье даются предложения по совершенствованию планирования в земледелии в рыночных условиях на основе нормативных калькуляций с применением типовых норм выработки, тарифной системы и принятой в хозяйствующих субъектах системы стимулирования работников.
Важнейшими условиями улучшения качества управления на всех уровнях являются грамотный подбор, расстановка, обучение и воспитание кадров. Наличие квалифицированных работников, владеющих современными методами управления, умеющих сформировать коллектив и увлечь его на достижение поставленной цели, — крупным резерв повышения эффективности использования имеющихся ограниченных ресурсов, стабилизации, а затем и роста производства сельскохозяйственной продукции на общем фоне спада и снижения товарности сельского хозяйства. Нами использовался корреляционно-регрессивный анализ для выбора показателей, оказывающих влияние на эффективность работы главного агронома и, соответственно, требующих учета при начислении заработной платы.
Руководство, профсоюзная организация Федерального государственного унитарного предприятия «Курская биофабрика — фирма «БИОК» постоянно проявляют заботу о своих работниках. Стремятся обеспечить каждому, а их трудится на фабрике свыше 500 человек, надлежащие условия труда, достойный уровень заработной платы и социальных гарантий. При этом прекрасно понимают, что большую часть сознательной жизни человек проводит на работе. И от того, в каких условиях протекает трудовая деятельность, какова общая психологическая атмосфера в коллективе, как складываются деловые и личные взаимоотношения, зависят не только результаты труда, количество и качество производимой продукции, но и внутренняя удовлетворенность каждого работника и микроклимат в коллективе.
В организации труда руководителей, специалистов и технических исполнителей сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, особенно в условиях рыночных отношений, имеют место определенные трудности в организации их труда, в основном вызванные несовершенством организации управления производством, нечетким разграничением обязанностей, прав и ответственности между ними, неправильным формированием состава служб управления и системы подчинения, что отрицательно сказывается на эффективности функционирования предприятия.
Активная сельская молодежь из разных регионов России смогла поделиться своим опытом в реализации проектов, их продвижении. Поговорили ребята и о получении грантов, взаимодействии со СМИ. А самое главное, площадка позволила ее участникам рассказать о наболевшем, о тех проблемах, с которыми зачастую приходится сталкиваться в работе.
В рамках реализации проекта кластера непрерывного технологического образования на московской площадке Черкизовского мясоперерабатывающего завода прошла первая стажировка сотрудников Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) им. К. Г. Разумовского.