Вопросы эффективности работы работников аппарата управления, ее оценки, а также связанного с этим процесса начисления заработной платы являются актуальными, особенно в условиях недостаточного финансирования аграрного сектора. Начисление заработной платы в зависимости от эффективности работы позволит не только справедливо распределить фонд заработной платы, но и повысить мотивацию работников агрономической службы [11, 12, 14].
Результаты исследования и их обсуждение. Для оценки связи между показателями часто используется такой статистический метод, как регрессионный анализ. Нами данный метод использовался для оценки работы главных агрономов (табл. 1). Множественный регрессионный анализ отразил зависимость заработной платы главного агронома от следующих показателей (%): внесение минеральных удобрений, использование средств защиты растений, движение тракторов, движение комбайнов [1, 8, 9].
При использовании корреляционно-регрессивной модели нами было решено исключить из анализа Инзенский район, так как он отличался крайними позициями по данным показателям и выдавался из общей тенденции. Кроме того, нами не анализировался Базарносызганский район, так как в 2011 г. сельскохозяйственная деятельность там была прекращена. Результат представлен в таблице 2 [2–4].
Корреляционный анализ показал среднюю связь между средствами защиты растений и минеральными удобрениями (0,53), слабая связь отмечалась между показателями «движение тракторов» и «движение комбайнов» (0,36), «движением тракторов» и «внесением минеральных удобрений» (0,37), «зарплатой главного агронома» и «использованием средств защиты растений» (0,34), между другими показателями связь либо очень слабая, либо отсутствует.
Множественный R характеризует точность модели для имеющихся исходных данных. Он у нас равен 0,69, что на 0,19 выше нормы (0,5).
Анализируя факторы повышения эффективности производства в аграрном секторе, можно констатировать, что управленческие решения, направленные на самые важные проблемы переходного периода, способны вывести агропромышленное производство из кризиса и стабилизировать его [5–7, 10].