В Республике Беларусь на протяжении более полутора десятка лет реализуется стратегия развития крупнотоварного сельхозпроизводства. Данная стратегия в целом себя оправдывает и показывает достаточную эффективность, уже сейчас почти 98 % товарной сельскохозяйственной продукции производят крупные хозяйства и холдинги.
Важнейшим фактором увеличения роста и эффективности сельхозпроизводства является его перевооружение, замена старых машин и оборудования на новые, более производительные и отвечающие современному уровню сельхозтехнологий, позволяющих значительно сократить затраты основных видов ресурсов (временных, трудовых, материальных, энергетических и т. д.) [1].
Технические ресурсы составляют важную часть производительных сил организаций АПК. Применение современных технологий производства сельскохозяйственной продукции невозможно без использования высокопроизводительной техники и инновационного оборудования. В связи с этим проведение анализа технической обеспеченности, энерговооруженности и энергообеспеченности аграрных предприятий представляется важным с точки зрения лучшего понимания современного состояния и основных тенденций в развитии количественного состава и качественных показателях технических ресурсов в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь и зарубежных стран [2].
В последние годы для повышения технической оснащенности в Республике Беларусь был принят ряд государственных программ, направленных на поставки аграрным предприятиям современной сельскохозяйственной техники оте чественного и зарубежного производства [2, 3]. На рисунке 1 отражена динамика изменения средней мощности двигателя трактора (включая тракторы, на которых смонтированы землеройные, мелиоративные и другие машины).
Из рисунка 1 следует, что за последние четыре года средняя мощность тракторного двигателя в отечественных сельскохозяйственных организациях выросла на 14 л. с., или на 11,4 %. Подобная тенденция наблюдается и по другим видам техники. В то же время нормативы потребности в сельскохозяйственной технике, действующие в Республике Беларусь, в последний раз пересматривались в 2006 г. (Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства / Нац. акад. наук Беларуси; Институт экономики — Центр аграрной экономики; под ред. В. Г. Гусакова; сост. Я. Н. Бречко, М. Е. Сумонов. — Минск: Бел. наука, 2006. — 709 с.). В соответствии с данным справочником норма потребности тракторов на 1000 га пашни составляет 16,8 единиц [2–4]. В таблице представлено наличие и процентное соотношение нормативного и фактического количества тракторов.