В течение более чем ста лет Курская биофабрика (основана в 1896 г.) является одним из ведущих предприятий России по выпуску иммунобиологических препаратов профилактического, диагностического и терапевтического действия для животных. Причем по выпуску ряда препаратов устойчиво занимает лидирующее положение в отрасли. Это, по мнению генерального директора Безгина В. М., налагает на коллектив определенные обязательства. Высокое качество выпускаемой продукции — стратегическая цель ФГУП «Курская биофабрика». Для ее достижения проводится реконструкция, внедряется новое современное оборудование, совершенствуются технологии изготовления биопрепаратов. Все мероприятия, направленные на приведение производств в соответствии с отраслевыми стандартами, обеспечивают главную задачу предприятия — выпуск качественной, конкурентоспособной и безопасной ветеринарной, медицинской и пищевой продукции. Стратегия развития предусматривает наращивание научно-технического потенциала и современного менеджмента. Все это положительно влияет на решение проблем улучшения условий труда, профилактику травматизма на производстве.
Этим целям служат и организационные мероприятия по охране труда и промышленной безопасности в рамках внедренной интегрированной системы менеджмента (ИСМ). Введен в действие стандарт предприятия «Руководство по охране труда и промышленной безопасности», который устанавливает документированные требования к системе управления охраной труда. Организация работы по охране труда направлена на обеспечение технологической безопасности, улучшение условий труда, повышение пропаганды сохранения здоровья на рабочем месте и создание устойчивой личной мотивации работника к безопасной производственной деятельности.
На предприятии проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. Получены положительные экспертные заключения о качестве проведенных работ в Комитете по труду и занятости населения Курской области. По результатам аттестации рабочих мест были разработаны мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда, которые находятся на контроле у руководства предприятия и профсоюзного комитета. Отчет о результатах их выполнения заслушивается на совещании по третьей ступени трехступенчатого контроля. Выполнение намеченных мер позволило ликвидировать 32 рабочих места с вредными условиями. В частности, этому способствовало внедрение нового оборудования на процессе обработки вирусосодержащего сырья в боксах, нового метода дезинфекции, исключающего возможность образования концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Ввод в эксплуатацию участка водоподготовки в главном производственном корпусе позволил отказаться от применения соляной кислоты и щелочи. Здесь же введена в эксплуатацию система кондиционирования и вентиляции воздуха. На других производствах улучшены условия труда работников за счет внедрения новых технологий и современного автоматизированного оборудования, средств механизации ручных работ. В настоящее время проводится работа за счет собственных средств по улучшению условий труда на экстракционном участке, осуществляется реконструкция ряда производств, ремонт санитарно-бытовых помещений, разрабатывается проект новой современной котельной и ряд других мероприятий.