Расчет потребности в электроэнергии производится исходя из установленного объема работ и планируемых норм расхода энергии. Распределение затрат на электроэнергию в разрезе видов продукции ведется с использованием нормативной себестоимости киловатт-часа, которая исчисляется исходя из тарифов по приобретению и расходов хозяйствующего субъекта по эксплуатации электрохозяйства.
Определение нормативных затрат на формирование амортизационного фонда на полное восстановление и ремонтного фонда основных средств производства в каждом хозяйствующем субъекте обусловлено разнообразием состава и спецификой использования тех или иных основных производственных фондов, а также постоянно меняющимися ценами на материально-технические ресурсы, используемые в процессе производства. Все это делает невозможным разработку и принятие стабильных денежных нормативов исчисления затрат на формирование амортизационного и ремонтного фондов, как это практиковалось в дореформенный период. Возникает необходимость разработки методики определения нормативных затрат с учетом действующих цен на материально-технические ресурсы и конкретных условий деятельности хозяйствующих субъектов.
Величина амортизационного фонда зависит от срока службы того или иного средства производства и его стоимости, по которой оно внесено в балансовую ведомость предприятия. Стоимость технических средств определяется исходя из первоначальных затрат на приобретение машин и оборудования, а стоимость зданий и сооружений — исходя из затрат на строительство. Все основные средства производства в зависимости от особенностей их формирования (приобретения) и полезного использования делятся на десять амортизационных групп (Постановление правительства Российской Федерации от 01.01.2002 № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»).
В первоначальную стоимость указанных средств производства наряду с затратами по строительству и приобретению включаются расходы по доставке, монтажу и производству пусконаладочных работ. Из данной стоимости вычитается налог на добавочную стоимость. Размер амортизационных отчислений на полное восстановление определяется путем умножения стоимости средства производства (без НДС) на годовую норму амортизационных отчислений и деления на 100 %. Нормы амортизационных отчислений имеют минимальное и максимальное значение. Чем успешнее осуществляется производственно-финансовая деятельность сельскохозяйственного товаропроизводителя, тем больше у него возможностей применять максимальные нормы амортизационных отчислений и осуществлять ускоренное обновление основных производственных фондов.