В статье через обобщение лучших практик повышения производительности труда на предприятиях представлены базовые, наиболее эффективные инструменты повышения производительности труда и организационной эффективности* .
Рассмотрены теоретические аспекты управления предприятием в условиях цифровой экономики. Методические аспекты организационных изменений в структуре управления предприятием в условиях цифровой экономики. С целью совершенствования структуры управления, автором описаны элементы управления предприятием, обусловленные становлением цифровой экономики, сделаны основные выводы.
В статье рассматриваются современные методы управления численностью персонала, с целью оптимизации затрат и повышения производительности труда. Автор предлагает варианты применения фотографии рабочего дня, метода факторного нормирования, автоматизированных методов управления численностью административно-управленческого персонала (АУП). Также приводится примерный план проекта по управлению численностью.
В статье рассматриваются различные аспекты понятия нормированного задания, а также обозначается его назначение в экономике. Выделяются особенности исследуемого термина с точки зрения его структурных составляющих. Было выявлено, что нормированное задание играет ключевую роль в определении производительности труда и эффективности предприятий. Благодаря своим исключительным особенностям оно позволяет оценить эффективность использования рабочего времени и ресурсов. В статье анализируется влияние нормированных заданий на мотивацию работников, качество выпускаемой продукции и общую конкурентоспособность предприятия. Исследование подчеркивает необходимость правильного подбора и корректировки нормированных заданий с учетом специфики отрасли и условий работы. Таким образом, статья призывает к более глубокому пониманию роли и значимости нормированных заданий в системе норм труда с целью повышения эффективности производства и улучшения условий труда работников.
Разработана модель оплаты труда работникам ресторанного бизнеса. Рассмотрены основные категории работников — повара, официанты, администрация и бухгалтерия. Для оплаты труда поваров и официантов разработана сдельно-премиальная система оплаты труда на основе анализа показателей качества их работы. Выполнена оценка качества работы по каждому критерию, построен интегральный индекс. Расчет премий выполнен с использованием оптимизационной задачи. Сдельно-премиальная система оплаты труда для работников бухгалтерии и администрации разработана на основе иерархического рейтинга и метода группировки. Выполненное исследование позволит руководству усовершенствовать систему материального стимулирования работников ресторана и повысить их мотивацию к улучшению качества труда.
Вопрос повышения вовлеченности в обучающие мероприятия актуален для любой компании. Для специалистов по обучению и развитию персонала максимально вовлечь в изучение материала слушателей не простая задача, многие придумывают привлекательный дизайн, геймификацию, тщательно анализируют контент и т. д. В статье автор делится своими рекомендациями для повышения вовлеченности в обучающие мероприятия, которые будут полезны, в том числе, и для промышленных предприятий.
В продолжение темы предыдущей статьи* автор делится результатами исследования личностных качеств руководителя, влияющих на процесс принятия важных управленческих решений.
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся понятия ненормированного рабочего дня в соответствии с российским трудовым законодательством. Автор разбирает важные нюансы установления ненормированного рабочего дня, уточняет, каким категориям работников нельзя его установить, какие «бонусы» полагаются за ненормированный рабочий день.