В настоящее время все большее значение приобретает рост производительности труда на всех предприятиях страны. На основании государственного проекта все предприниматели озадачены тем, чтобы увеличивать эффективность труда своего персонала. Одним из способов повышения производительности труда является установление нормированного задания, т. к. данный регламентирующий документ в среднем повышает данный показатель на 20%.
Актуальность разработки и внедрения нормированного задания обусловлена тем, что в рыночной экономике труд большей части работников оплачивается повременно. И чтобы объемные результаты работы были непосредственно связаны с оценкой качества выполняемых трудовых функций, необходимо использование инструментов соотношения качественных и количественных параметров. Самым распространенным методом нормирования такого вида работ являются нормированные задания [1].
Рассмотрим определения различных авторов, дающих трактовку данному термину.
В своей работе «Нормирование научноисследовательского труда: методологические подходы» Феоктистова О. А. трактует нормированное задание следующим образом: «перечень, объем и результаты работ, которые должны быть выполнены одним или группой работников за определенное время» [2].
Данный автор своим определением полностью отражает сущность данного термина, указывая на основные элементы нормированного задания (перечень, объем и результаты работ), которые обязательно должны содержаться в данном регламентирующем документе. Помимо этого, автор приводит главную особенность нормированного задания, когда пишет о том, что оно устанавливается на конкретный срок.
Похожее определение в своей работе дает Беломестнова И. В. Нормированное задание — «это необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены одним работником или их группой (бригадой, звеном) за данный отрезок времени (смену, сутки, месяц)» [3].
Помимо этого, автор отмечает отличие нормированного задания от норм выработки в том, что оно может выражаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, нормо-рублях.
Определение, которое дает Беломестнова И. В. также является целостным представлением о данном понятии, т. к. в нем перечислены главные его составляющие, отличающие его от других норм труда. Однако ни первый, ни второй исследователь не отмечают того факта, что нормированное задание наиболее часто применяется именно для повременно оплачиваемых работников с целью установления конкретных ожидаемых от них результатов.
Интерес представляет работа Шубенкова Е. В., Бычина В. Б. и Малинина С. В., в которой они дают следующее определение нормированному заданию: «регламентированные на основе норм времени объемы работ, которые должны выполнить исполнители (коллектив) за определенный период времени с соблюдением установленных требований к качеству результата труда» [4].
Данная трактовка качественно отличается от предыдущих тем, что в ней помимо прочих параметров нормированного задания авторы выделяют: основу его составления (нормы времени) и определенные требования к качеству выполненных работ.
Изучив данные трактовки, можем выделить следующие особенности нормированного задания, отличающего его от прочих норм труда:
1) установлен конкретный объем работ для выполнения;
2) исполнителем является работник или бригада рабочих;
3) обязательно установлен срок сдачи работ;
4) предъявляются определенные требования к качеству трудовых результатов.
Помимо этого, стоит отметить, что нормированным заданием должны учитываться организационно-технические условия, которые во многом определяют скорость и качество выполняемых работ [5].
Отличием нормированного задания от норм труда является то, что оно устанавливается на определенный длительный период, тогда как нормы на отдельную операцию.
Нормированное задание занимает важное место в системе норм труда, т. к. оно является основой для определения объема работы, который должен быть выполнен за определенный период времени. Нормированное задание позволяет установить стандарты производительности труда, что помогает контролировать и оценивать эффективность работы сотрудников.
Нормированные задания, основанные на нормах затрат труда и полной загрузки рабочего времени, вместе с материальным стимулированием мотивируют работников достигать высоких результатов трудовой деятельности и выполнять больший объем работы меньшей численностью, а также повышают производительность труда и снижают эксплуатационные расходы.
Назначение нормированного задания заключается в том, чтобы обеспечить четкое понимание того, что от работника ожидается, и установить конкретные критерии оценки его работы [1].
Кроме того, нормированное задание способствует повышению мотивации работника, поскольку он четко понимает, какие цели ему нужно достичь, и какие навыки и знания ему необходимо развивать для этого. Это также способствует повышению эффективности работы и улучшению результатов организации в целом [6].
Таким образом, нормированное задание является неотъемлемым документом нормирования и регламентации трудовой деятельности на многих предприятиях.
В отношении данного понятия у научного сообщества сложилось вполне однозначное мнение, которое мы выделили в четырех ключевых особенностях выше.
Мы видим следующие положительные эффекты при использовании нормированного задания:
1) исполнители, которым устанавливают нормированное задание, четко осознают, какой объем работы им необходимо выполнить к определенному сроку, при этом соблюдая установленные стандарты качества выполняемых ими работ;
2) благодаря нормированному заданию работодателям удается обоснованно установить конкретное соотношение количества и качества выполняемых работ для повременно оплачиваемых работников.
Таким образом, нормированное задание облегчает функцию контроля трудовой деятельности сотрудников предприятия: руководитель соотносит фактически выполненные работы и количество отработанного времени. Это позволяет ему рассчитать показатель выполняемости нормированного задания и провести оценку качества выполненных работ. На основе этих данных принимаются решения либо о награждении работников за отлично проделанную работу, либо принимаются меры по выяснению причин отклонения от плановых значений.