Такое явление, как ненормированный рабочий день, многим знакомо. По крайней мере, многие из нас слышали о нем. И никаких положительных эмоций это словосочетание не вызывает. Работодатели частенько, ссылаясь на пресловутый ненормированный рабочий день, пытаются заставить своих работников работать чуть ли не 24/7. Но, во-первых, ненормированный рабочий день, очень даже нормирован российским трудовым законодательством, а, во-вторых, за такой график работнику полагаются определенные «плюшки». Опять же в соответствии с российским трудовым законодательством. В данной статье разберемся, что же такое ненормированный рабочий день, каким категориям работников нельзя его установить, какие «бонусы» полагаются работникам за ненормированный рабочий день и т. д.
Начнем традиционно с терминологии. Обратимся к Трудовому кодексу (далее — ТК РФ). В нем закреплено (ст. 97 ТК РФ), что определено два вида работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени: работа на условиях ненормированного рабочего дня и сверхурочная работа.
Согласно ст. 101 ТК РФ, ненормированный рабочий день — особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Первое, на что стоит обратить внимание в приведенном выше определении, это эпизодическое привлечение работника к выполнению задач за пределами его рабочего дня. Правда, в ТК РФ нет никаких пояснений касательно формы распоряжения работодателя (к примеру, как минимум, распоряжение должно быть письменным или достаточного устного?). Также не регламентирована непосредственно эпизодичность. Эпизодично — это сколько? Роструд рекомендует не более трех раз в неделю! Такая рекомендация зафиксирована в Докладе Роструда за I квартал 2020 года. Кстати, в этом же докладе отмечено, что работник привлекается к работе все-таки по письменному распоряжению работодателя. И в этом же докладе есть важное пояснение, что если должность работника не включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, то привлечение работника к работе за пределами установленной ему продолжительности рабочего времени должна оплачиваться как сверхурочная работа. А это уже совсем иная статья ТК РФ!