По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.1

Рекомендации для повышения вовлеченности в обучающие мероприятия

Шавровская М. Н. канд. экон. наук, доцент, Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

Вопрос повышения вовлеченности в обучающие мероприятия актуален для любой компании. Для специалистов по обучению и развитию персонала максимально вовлечь в изучение материала слушателей не простая задача, многие придумывают привлекательный дизайн, геймификацию, тщательно анализируют контент и т. д. В статье автор делится своими рекомендациями для повышения вовлеченности в обучающие мероприятия, которые будут полезны, в том числе, и для промышленных предприятий.

Литература:

1. Белбин Р. М. Команды менеджеров. Секреты успеха и причины неудач: пер. с англ. / Белбин Р. М. — М.: HIPPO, 2003. — 315 с.

2. Meslec N., Curşeu P. L. Are balanced groups better? Belbin roles in collaborative learning groups. Learning and Individual Differences. 39. 2015. Рp. 81–88. https://doi.org/10.1016/j.lindif.2015.03.020

3. Aranzabal A., Epelde E., Artetxe, M. Team formation on the basis of Belbin’s roles to enhance students» performance in project based learning. Education for Chemical Engineers. 38. 2022. Рp. 22–37. https://doi. org/10.1016/j.ece.2021.09.001

4. Batenburg R., van Walbeek W., in der Maur W. Belbin role diversity and team performance: is there a relationship?, Journal of Management Development. Vol. 32 No. 8. 2013. Рp. 901–913. https://doi.org/10.1108/JMD-08-2011-0098

Согласно исследованию консалтинговой компания «Яков и Партнеры», совместно с исследовательским холдингом РОМИР 55% респондентов не предпринимали никаких усилий для совершенствования своих профессиональных навыков за последний год1 . Компании, в том числе, и промышленные, испытывают сложности при обучении сотрудников в части их мотивации и вовлечении. Часто сотрудники хотят пройти тот или иной курс (даже если он является обязательным) «для галочки». В статье предлагается ряд рекомендаций, которые могут позволить увеличить вовлеченность в образовательные мероприятия.

На промышленных предприятиях есть много обязательного обучения, которое часто проводится формально или в достаточно скучном лекционном формате. Чтобы его делать более интересным, можно добавлять интерактивности в занятия, например, по охране труда. Варианты заданий, которые можно предложить:

1. Задание с карточками. Придумывать, как теорию можно дать собрать участникам с помощью карточек. Например, дать обучающимся карточки с опасностями (сильная жара или сильный холод, перепады температуры, обледенение, горячие или холодные детали оборудования, нагрев поверхностей от солнца или других источников, движение транспорта по участку работ, движение канатов, вращение шламового шнека, вращение зубчатых колес в редукторе, вращение не огражденных лопастей вентилятора, люди, работающие на высоте, незакрепленные предметы над участком работ, горючие вещества, пружины, накопление статического заряда, провода и предметы под напряжением, токсичные и агрессивные жидкости и газы, и др.) и попросить распределить их по источникам, а также ответить на вопросы, предложенные в табл. 1. Вопросы нужно написать заранее на листах флипчарта.

2. Творческие задания. Например, можно попросить в группах придумать стихи на тему антиалкогольной политики, используя для рифмы слова «пить» — «быть», «сказать» — «знать», а потом сделать небольшой сборник с ними после всех занятий.

Для Цитирования:
Шавровская М. Н., Рекомендации для повышения вовлеченности в обучающие мероприятия. Нормирование и оплата труда в промышленности. 2024;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала