Согласно исследованию консалтинговой компания «Яков и Партнеры», совместно с исследовательским холдингом РОМИР 55% респондентов не предпринимали никаких усилий для совершенствования своих профессиональных навыков за последний год1 . Компании, в том числе, и промышленные, испытывают сложности при обучении сотрудников в части их мотивации и вовлечении. Часто сотрудники хотят пройти тот или иной курс (даже если он является обязательным) «для галочки». В статье предлагается ряд рекомендаций, которые могут позволить увеличить вовлеченность в образовательные мероприятия.
На промышленных предприятиях есть много обязательного обучения, которое часто проводится формально или в достаточно скучном лекционном формате. Чтобы его делать более интересным, можно добавлять интерактивности в занятия, например, по охране труда. Варианты заданий, которые можно предложить:
1. Задание с карточками. Придумывать, как теорию можно дать собрать участникам с помощью карточек. Например, дать обучающимся карточки с опасностями (сильная жара или сильный холод, перепады температуры, обледенение, горячие или холодные детали оборудования, нагрев поверхностей от солнца или других источников, движение транспорта по участку работ, движение канатов, вращение шламового шнека, вращение зубчатых колес в редукторе, вращение не огражденных лопастей вентилятора, люди, работающие на высоте, незакрепленные предметы над участком работ, горючие вещества, пружины, накопление статического заряда, провода и предметы под напряжением, токсичные и агрессивные жидкости и газы, и др.) и попросить распределить их по источникам, а также ответить на вопросы, предложенные в табл. 1. Вопросы нужно написать заранее на листах флипчарта.
2. Творческие задания. Например, можно попросить в группах придумать стихи на тему антиалкогольной политики, используя для рифмы слова «пить» — «быть», «сказать» — «знать», а потом сделать небольшой сборник с ними после всех занятий.