В статье рассмотрены основные направления организации труда, такие как кооперация и разделение труда, техническое нормирование труда, которые позволяют обеспечить максимальную эффективность организации труда.
В статье рассмотрены методологические основы нормирования труда руководителей, методы нормирования труда руководителей, которые позволяют обеспечить максимальную эффективность нормирования труда руководителей.
Распространение цифровых технологий и электронно-технических устройств, закономерный интерес бизнеса сэкономить на создании и оснащении рабочих мест, а также всемирная пандемия COVID-19 спровоцировали резкий рост удаленного труда работников. Специфика организации труда с использованием цифровых технологий, в условиях «домашнего офиса», потребовала установления особых правил учета рабочего времени в целях охраны физического и психического здоровья работников и пересмотра существующих законодательных подходов к учету рабочего времени, отработанного вне стационарного рабочего места. Авторы статьи, исследовав российское законодательство, а также практику регулирования данного вопроса в европейских странах, в частности Германии, предлагают откорректировать нормы Трудового кодекса Российской Федерации, закрепив в нем положения, направленные на охрану времени отдыха и здоровья лиц, работающих в режиме удаленной работы.
Статья направлена на анализ преимуществ и недостатков удаленного режима работы как для сотрудников, так и для работодателей. С использованием данных последних исследований и с помощью примеров современных компаний рассматриваются конкретные аспекты удаленной работы, проблемы, с которыми могут столкнуться руководители, и меры, направленные на решение таких проблем.
В научной литературе довольно мало внимания уделяется «отрицательным» мерам стимулирования, а также последствиям, которые они могут иметь на трудовую деятельность человека, ведь в большинстве случаев им присваивается сугубо негативный характер влияния. В данной статье такие меры рассмотрены более подробно, а также выявлено, какое влияние на самом деле они оказывают на труд персонала.
Для определения направлений повышения конкурентоспособности компании в целом необходимо осуществлять анализ эффективности управления человеческими ресурсами, чему и посвящена статья.
В статье рассмотрены методы управления, такие как административные, экономические, социально-психологические, которые обеспечивают эффективность управленческой деятельности и позволяют найти мотивы и стимулы для работников.
Коронавирус, поразивший всю мировую экономику, вызвал глобальный экономический кризис, который привел не только к значительным потерям — сокращению ВВП, росту безработицы, снижению доходов населения, но и выявил новые возможности развития экономики. Так, эпидемия коронавируса, которая привела к повсеместному введению режима самоизоляции, ускорила процесс цифровизации мировой и отечественной экономики. Об одном из направлений цифровизации и пойдет речь в представленной статье.
Компания 3М расширяет свои технологические возможности, недавно включив в список своих технологических платформ технологии, активно развиваемые компанией в последнее время. Эти технологии, большинство из которых относится к цифровой сфере, вносят все больший вклад в генерацию потока уникальных продуктов 3М, способствующих органическому росту компании и решению глобальных вызовов современности. В последние 5 лет компания регистрировала в среднем 3780 патентов ежегодно.
В статье рассматриваются ключевые тенденции управления человеческими ресурсами в рамках цифровизации экономики, перечислены основные «цифровые» факторы влияния на систему управления персоналом и дана их качественная оценка.
The purpose of this article is to analyze the advantages and disadvantages of remote work for both employees and employers. Using the latest studies and examples from modern companies, the article examines specific aspects of remote work, challenges that managers may face, and how they can be addressed.