Научное наследие обладает огромным потенциалом творческого развития молодежи в области фундаментальных наук и новых технологий. Менделеев является глобальной фигурой, одним из ярких представителей русской научной элиты. Изучение и популяризация наследия Менделеева сегодня является приоритетным, и требует пристального внимания и переосмысления. В 2024 году мы отметили 190 лет со дня рождения Д.И. Менделеева и 155 лет Периодическому закону. Это хороший повод пересмотреть отношение к мировому наследию великого ученого и разработать конкретные шаги по изучению и сохранению наследия Менделеева на ближайшие годы, чтобы достойно подойти к 200-летию мирового гения.
Российская академия наук традиционно в партнёрстве с Российским химическим обществом им. Д.И. Менделеева проводит юбилейные менделеевские мероприятия, нацеленные на привлечения внимание широкой аудитории к достижениям науки и ее роли в решении проблем общества, а также широкое вовлечение молодых ученых в развитие работы по сохранению и популяризации научного наследия. 190-летие Д.И. Менделеева стало прекрасным поводом для вдохновения будущих поколений учёных и исследователей.
Менделеев стоял у истоков развития химико-технологического образования в России, разработал программу непрерывного, практико-ориентированного обучения, с учетом потребностей экономики России и мирового опыта. Популяризация Российской инженерной мысли, в том числе на основе наследия Д.И. Менделеева и традиций университета входит в Стратегические инициативы РХТУ. Сейчас, когда мы вступаем в десятилетие до празднования 200-летия Дмитрия Ивановича, крайне важно объединить усилия научных, образовательных организаций, музеев и других культурно-просветительских центров для популяризации российской научной и инженерной мысли, в том числе на основе наследия Дмитрия Менделеева.
Объединение хранителей наследия Менделеева исторически обусловленный процесс. Боблово, Тобольск, Музей-архив Менделеева, СПбГУ и музей Менделеева ВНИИМ основаны наследниками и учениками Менделеева, имеют общую историю происхождения фондовой коллекции. Но за известным кругом музеев Менделеева есть менее очевидные места памяти, но по значимости не уступающие коллегам. «Россия Менделеева» — это большая и перспективная программа, содержащая в себе ресурс для создания маршрутов по научному тризму, студенческих летних резиденций, менделеевских штудий, лабораторий, экспедиций. «Россия Менделеева» это богатый ресурс для создания международных выставочных, издательских, научно-просветительских проектов.
На Менделеевской карте России есть маленький город Менделеевск, который на протяжении более 157 лет является опорной точкой для обретения стратегического и технологического суверенитета Росси. Как в XIX веке, так и в ХХI веке, химический завод в Менделеевске является одним из ведущих в индустрии новых материалов. АО «Аммоний» является самым современным и передовым предприятием, которое экспортирует в 70 стран мира свою продукцию. Работа с научно-техническим, историческим наследием территории и градообразующего предприятия создает мощные культурные нарративы, которые резонируют с глубинными эмоциями и ценностями населения, что дает энергию развития социокультурных проектов, профориентационных программ, формирует корпоративную культуру, повышает и интерес к профессии инженера, химика-технолога и является хорошей профилактикой кадрового голода.
На заседании отделения химии Русского физико-химического общества в Петербурге 5 мая 1888 г. Менделеев сделал обзор о поездке по Донбассу, о богатствах и выработках каменного угля, каменной соли, руд, о великой промышленной будущности края. Вскоре Менделеев представил министру государственных имуществ доклад «О мерах для развития Донецкой каменноугольной промышленности», где доказывал, что Донбасс должен получить мировое промышленное значение. Его исключительно богатые недра и география позволяли не только удовлетворить топливом юг и центр России, но и вывозить уголь за границу. Дмитрий Иванович направил Александру III записку «Первейшая надобность русской промышленности», где обосновал необходимость хозяйственной самостоятельности России и государственного протекционизма. Поездка Д.И. Менделеева в Донбасс коренным образом изменила судьбу нашего края. Особое значение для промышленности имело внедрение государственной протекционистской политики по «менделеевскому рецепту». О практических результатах он пишет в письме императору Николаю II в 1897 г.
Яркой страницей в творческой биографии Д.И. Менделеева стала XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка, которая проходила летом 1896 года в Нижнем Новгороде. На Нижегородской выставке Менделеев возглавил Комиссию экспертов по отделу фабрично-заводской промышленности. Дмитрий Иванович принял активное участие в работе IV Всероссийского Торгово-промышленного съезда, который был приурочен к Нижегородской выставке. С.Ю. Витте так сформулировал цель съезда: «практическое уяснение нужд русской промышленности и торговли и пожеланий торгово-промышленного сословия».
2019 году дал старт не только международному юбилейному году периодической системы, но и масштабной программе по подготовке к празднованию 300-летия СПбГУ и 190-летию Д.И. Менделеева. В декабре 2021 года, к 110-летию со дня открытия музея Менделеева (мемориального кабинета), была представлена разработанная кафедрами дизайна и музеологии концепция реэкпозиции музея. В день рождения Менделеева, 8 февраля 2022 на ученом совете Института химии была рассмотрена программа развития музея-архива Менделеева, в день ВМФ в 2022 г на Авроре открыта выставка «Другой Менделеев», которая стала победителем всероссийской премии «За верность науки» в 2023 г. На 2024 год была разработана комплексная выставочная программа. Открылась 8 февраля выставка «Менделеев. Элементы» в Зарядье. В мае, совместно с музеем Тургенева в Спасском-Лутовиново была открыта выставка «Менделеев. Тургенев. Химия гениальности». Особого внимания заслуживает проект по оцифровки архива Менделеева. Сотрудничество с кафедрами и институтами СПбГУ как ресурс для изучения и популяризации научного наследия Университета. Исследовательские работы по архиву Менделеева.
К сто девяностолетию со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева и трехсотлетию Санкт-Петербургского государственного университета студентами кафедры графического дизайна под руководством научного руководителя А.В. Тимофеева (дизайнер, член Союза Дизайнеров России, участник и призер российских и международных выставок и фестивалей) и куратора Т.В. Мартыновой (главный хранитель музея-архива Д.И. Менделеева) разработан шрифтовой проект кафедры графического дизайна и музея-архива Дмитрия Ивановича Менделеева. Данный проект объединяет историю, науку и дизайн, реконструируя почерк Д.И. Менделеева в шрифт. Используя цифровые копии фрагментов рукописей, предоставленные музеем-архивом Менделеева, студенты первого курса разработали шрифт в рамках учебной программы по дисциплине «Шрифт». Эта типографика не только отдает дань уважения непреходящему вкладу Менделеева, но и подчеркивает междисциплинарную природу дизайнерского образования в сохранении и увековечивании научного наследия для будущих поколений.
В Хабаровске прошла стратегическая сессия по развитию музеев в Дальневосточном федеральном округ. Лидеры музейного сообщества Дальнего Востока и всей России обсудили миссию и роль музеев в социально-экономическом развитии Дальнего Востока, проблемы привлечение бизнеса и иных заинтересованных сторон к деятельности музеев, вопросы повышения открытости и привлекательности музеев для населения и вовлечения музеев в единую экосистему развития креативной экономики в Дальневосточном федеральном округе.
Статья "Музейная стратегия Дальневосточного федерального округа. Миссия — беречь и транслировать образ России как «ковчега культур»" Журнал "Музей /
Музей"